Юбилейный, 10-й День леопарда, отметили на юго-западе Приморья

03 октября 2013
26 школьных команд из 18 сел Хасанского и Надежинского районов Приморья стали участниками Дня леопарда, организованного Управлениями образования и WWF России при поддержке АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов».

Казалось бы, ну чем еще можно удивить жителей Хасанского района Приморского края, если за 10 лет проведения Дня леопарда здесь уже многое было: и фестиваль на море, и фестиваль на площади, и ярмарка талантов «Земли леопарда», и ролевая игра в национальный парк «Земля леопарда», и Слет друзей нацпарка «Земля леопарда». И все же танцевальный флэш-моб фестиваля «Леопард и море» в Славянке в этом году поразил всех – и зрителей, и участников.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Каждая из 12 школьных команд, представляющих на фестивале 9 сел района – Зарубино, Хасан, Барабаш, Славянку, Занадворовку, Андреевку, Безверхово, Посьет и Краскино, показывала со сцены свой особенный «Звериный танец», а вся площадь под музыку повторяла эти движения. В них угадывалась и грация леопарда, и сила тигра, и плавность линий обитателей моря, и стремительность рыбок, и всплеск волны. А за флеш-мобом последовал такой неожиданный - по найденным ребятами способам отражения себя в выбранных ими ролях - боди-арт «Мое любимое животное». А за дефиле на сцене - экологические эстафеты, в которых участвовали все команды.

Открывая праздник, директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман напомнил, как 10 лет назад школьники из поселка Хасан нарисовали плакат - 30 мордашек леопардов. Это были последние дальневосточные леопарды планеты. Сегодня их уже 50! В этой обнадеживающей цифре есть и заслуга ребят. Благодаря школьным экологическим патрулям - надежным друзьям национального парка «Земля леопарда», местные жители знают, что надо беречь от пожаров и браконьеров лес, где живет и охотится эта редкая кошка.

Ю. Дарман поблагодарил за поддержку Сергея Борисовича Иванова, главу Администрации Президента России: грант «Евроазиатского центра сохранения леопардов» помог экопатрулям получить новую форму, школам – новые баннеры с леопардами, дневники и стенды с историей создания национального парка «Земля леопарда», а также дать новое дыхание Дню леопарда.

По приглашению Всемирного фонда дикой природы (WWF) в фестивале приняли участие руководители отделов экологического просвещения двух особо охраняемых территорий юго-западного Приморья – Дальневосточного морского заповедника и ФГБУ «Земля леопарда» - Анна Гульбина и Анна Саломатова. Они провели для ребят познавательные викторины о море и леопарде.

«Супер!» - ответил на вопрос о фестивале «Леопард и море»11-класник Зарубинской средней школы Евгений Николаев, и его поддержала вся команда. А вот как на него ответила непосредственный организатор праздника, главный специалист Управления образования Хасанского района Наталья Вольвач: «Мы впервые объединили две темы - леопард и море, впервые отказались от подведения итогов за каждое выступление и от определения победителей. И в результате выиграли все. Потому что на этом фестивале было главное - общий командный дух: ребята с радостью поддерживали выступления всех команд… Когда этим летом мы с учителями и Всемирным фондом дикой природы обсуждали на семинаре как по-новому провести День леопарда и придумали такой фестиваль, я знала, что должно получиться хорошо. Но когда увидела эту танцующую площадь, это трогательное шествие, поняла что наши команды сделали все просто «на отлично». Спасибо всем учителям и ребятам – школы серьезно готовились, подбирали музыку, учили движения, шили костюмы. За последние полгода мы получили от школьников 60 работ на конкурс «Семь чудес света», и я рада, что наши лучшие юные экологи были торжественно награждены WWF на фестивале».

Вот так и бывает: из небольшого праздника, впервые проведенного в 2003 году в Славянке по инициативе WWF России, День леопарда вырос в настоящий фестиваль, стал официальным праздником Хасанского района и перешел его границы: теперь в конце сентября его отмечают и в соседнем Надеждинском районе. Очень гордясь, кстати, тем, что дальневосточный леопард красуется на гербе Надеждинского района, часть которого тоже входит в территорию национального парка «Земля леопарда» и его охранный зоны.

В этом году на Дне леопарда в селе Вольно-Надеждинское с приветственным словом выступила заместитель главы районной администрации Жанна Аркадьева. Веселым пятнистым маршем прошли по улице 14 команд: из 12 школ райцентра и поселков Новый, Прохладное, Раздольное, Оленевод. Тереховка, Нежино, Кипарисово, Тавричанка, а также ребята из детского дома села Вольно-Надеждинское и коррекционной школы-интерната села Раздольное. Они стали участниками конкурса рисунков на асфальте и экологических викторин. Организатором праздника вместе с Управлением образования Надеждинского района стала Станция юных туристов, а помогли его провести сотрудники Дома культуры и Школы искусств. Традиционно, сладкие призы на Дне леопарда ребятам подарила Юлия Пак, председатель правления Союза предпринимателей «Южноприморский», а призы от Всемирного фонда дикой природы вручил отличившимся юным леопардоведам Андрей Фереферов, координатор по противопожарной работе Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда

Юго-запад Приморского края – единственное место в России, где обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард. Десятый юбилейный День леопарда был наполнен морем фантазии и любви к этому удивительному зверю.

Фестиваль «Леопард и море» в п. Славянка
© Елена Старостина / WWF России
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, вручает подарки юным экологам Земли леопарда
© Елена Старостина / WWF России
Экопатруль - надежный друг нацпарка «Земля леопарда»
Художники из Посьета
Как вам такой боди-арт?
А такой?
и такой...
...и вот такой...
...и вот какой!
фото на память
Танцуют все!
© Елена Старостина / WWF России
Делай как мы! (команда из Зарубино)
Получается?
© Елена Старостина / WWF России
А теперь повторяем движения за нами (команда из Андреевки)
© Елена Старостина / WWF России
..и за нами (команда из Безверхово)
А вот так получится?
© Елена Старостина / WWF России
Флеш-моб на площади: ребята, повторяем движения... кальмара ...
...аиста...
Натанцевались? Сейчас пойдем на викторину
© Елена Старостина / WWF России
Анна Гульбина (ДВГМЗ,Алена Салманова и Анна Саломатова (ФГБУ «Земля леопарда») готовы вести познавательную викторину для ребят о море и леопарде
© Елена Старостина / WWF России
Вот видите, сколько желающих ответить на вопросы и, конечно, получить призы от нацпарка «Земля леопарда» и Морского заповедника!
© Елена Старостина / WWF России
А теперь давайте рисовать. Светлана Титова, WWF России, с командой СШ№2 села Барабаш
© Елена Старостина / WWF России
А это рисует уже знакомая нам команда из Зарубино. Обратите внимание, какую интересную морскую форму сшили ребята к фестивалю «Леопард и море»
© Елена Старостина / WWF России
Вот как замечательно они выступали на сцене
© Елена Старостина / WWF России
А это Женя Николаев из Зарубино. Он учится в 11 классе, мечтает стать военным, и уже точно знает, что беречь природу - это значит беречь Родину
Герои праздника - Леопарды, Тигр и Панда
© Елена Старостина / WWF России
Все флаги в гости к нам: справа экопатруль «Лотос» из поселка Хасан. Это они приняли эстафету у ребят, которые 10 лет назад нарисовали на плакате 30 последних леопардов планеты
© Елена Старостина / WWF России
Подарки получили все юные художники
© Елена Старостина / WWF России
Наталья Ивановна Вольвач, гл. специалист Управления образования Хасанского района довольна: фестиваль получился!
Живи, леопард! Этот призыв оставили на асфальте ребята из СШ №1 Славянки
© Елена Старостина / WWF России
Веселая эстафета: давно не катались на самокате?
© Елена Старостина / WWF России
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ с юными защитниками леопарда на фестивале «Леопард и море», п. Славянка
© Елена Старостина / WWF России
Наш девиз: сохраним леопарда вместе!
© Елена Старостина / WWF России
Еще минуточку внимания: нас снимает ТВ «Славянская волна»
А это уже День леопарда в селе Вольно-Надеждинское
© Анрдей Фереферов / WWF России