Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Япония заинтересована в камчатской MSC-сертифицированной рыбе

03 июня 2014
Совместная работа WWF Японии и WWF России направлена на расширение списка районов и компаний, добывающих рыбу на экологически устойчивой основе.

О своей заинтересованности в сотрудничестве с камчатскими рыбопромышленниками заявили представители крупнейших японских компаний-продавцов рыбы в рамках «Недели экологически устойчивых морепродуктов» (“Sustainable Seafood Week”) – серии мероприятий, которые проходят в эти дни в Токио. Одним из основных критериев выбора рыбопродукции для простых покупателей в Европе и Азии уже давно стал сертификат Морского попечительского совета (MSC). Спрос на продукцию с бело-синим логотипом растёт с каждым годом. Не удивительно, что всё больше продавцов и переработчиков предпочитают иметь дело с рыбой, сертификацированной по стандартам MSC.

«Среди заинтересованных ритейлеров – и крупнейший продавец рыбы в Японии – AEON. Ежегодный спрос этой компании на камчатскую нерку достигает полутора тысяч тонн. И хотя сегодня часть этого объёма отводится для несертифицированной продукции, политика компании направлена на постепенное полное её замещение рыбой, добытой на экологически устойчивой основе», - пояснил руководитель Камчатского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы Сергей Рафанов, представлявший WWF России на этом международном форуме.

Приобретает камчатскую нерку в больших объёмах и компания-переработчик из Страны восходящего солнца Кёкуё (Kyokuyo LTD.), причём даже при наличии посредников, компания прослеживает всю цепочку поставки и предпочитает заключать договоры, лишь убедившись, что добытая рыба является MSC-сертифицированной.

Несколько лет назад первыми MSC-сертифицированными компаниями, вышедшими на азиатские рынки стали компании Аляски. Но уже сегодня на прилавках японских магазинов можно обнаружить нерку с логотипом Морского попечительского совета, добытую на Камчатке, на реке Озерной.

Камчатская нерка на прилавке японского магазина
© WWF России / Сергей Рафанов
MSC-сертифицированная и не сертифицированная рыба на прилавке. Цена одинаковая
© WWF России / Сергей Рафанов
Камчатская нерка на прилавке японского магазина
© WWF России / Сергей Рафанов
MSC-сертифицированная и не сертифицированная рыба на прилавке. Цена одинаковая
© WWF России / Сергей Рафанов
Помогите природе прямо сейчас!