Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF запустил онлайн-систему оценки легальности продукции из древесины

23 января 2014
Инструмент позволит ответственным потребителям узнать о способах снижения риска приобретения изделий из древесины незаконного или сомнительного происхождения.

Система оценки разработана Всемирным фондом дикой природы в рамках проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам» и рассчитана на покупателей пиломатериалов, мебели и других изделий из древесины. Пользователи системы могут обратиться к описаниям и фотографиям, чтобы проверить, соответствует ли древесина названию породы, указанному в документах, предъявляемых продавцом.

В информации о системе оценки приведены описания пород деревьев, наиболее часто встречающихся на российском рынке, в т. ч. ценных и редких тропических пород; сведения обо всех основных документах, подтверждающих легальность древесины, заготовленной на территории нашей страны, а также ввозимой из других стран; даны сведения о включении основных пород, представленных на российском рынке, в региональные Красные книги, Красную книгу РФ, Перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, а также в приложения конвенции CITES.

Также на сайте приведена информация о системах добровольной лесной сертификации, которые в настоящее время являются наиболее надежным механизмом подтверждения законности происхождения древесины. В специальных разделах онлайн-инструмента пользователи смогут узнать о международных инициативах по борьбе с нелегальными лесозаготовками, а также проверить и пополнить свои знания в области нелегальных заготовок.

«Новая экспертная система важна не только для российских розничных покупателей, которые проявляют экологическую ответственность и не хотят приобретать – даже непреднамеренно – продукцию из древесины незаконного или неизвестного происхождения. Система может с успехом быть использована и зарубежными компаниями, которые сейчас, в рамках нового европейского и американского законодательства, должны оценивать и управлять рисками, связанными с приобретением продукции из незаконно заготовленной древесины, а также российскими компаниями, особенно в свете усиления уголовной ответственности за незаконные рубки и торговлю незаконной древесиной. Например, информация о наличии видов в региональных Красных книгах, собранная в системе, является уникальной и весьма полезной для ответственных компаний», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

 

Бархат амурский - порода, заготовка древесины которой запрещена законом
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!