WWF выступает за высокое качество лесной сертификации

26 мая 2014
Только совершенствуя качество сертификации можно сохранить доверие потребителей к экологичности FSC-сертифицированной продукции, - уверен WWF. О проблемных вопросах шла речь на встрече заинтересованных сторон в Москве.

На встрече, организованной Всемирным фондом дикой природы 22 мая, представители аудиторской компании «НЭПКон» , WWF России, Гринпис России, межрегиональной природоохранной организации «СПОК», НП «Прозрачный мир» и Лесного попечительского совета (FSC)  обсуждали, как еще более усилить гарантии того, что FSC является подлинным «знаком качества» ведения лесного хозяйства.

На сегодняшний день по системе FSC в России сертифицировано более 38 млн га лесов, что составляет примерно четверть от площади всех лесных территорий страны, переданных в аренду. По площади сертифицированных лесов Россия занимает второе место в мире, уступая лишь Канаде. Высокие показатели развития FSC сертификации должны свидетельствовать о высоком уровне ведения лесного хозяйства в стране, его экологической, экономической и социальной устойчивости. Тем не менее, в лесном секторе России все больше проявляются кризисные явления, не происходит декларируемый властями переход от экстенсивного ведения лесного хозяйства к интенсивному, от крупномасштабных сплошных рубок к выборочным. Вместо этого продолжается освоение оставшихся малонарушенных лесных территорий, происходит широкомасштабная смена хозяйственно ценных пород.

По мнению неправительственных экологических организаций и наиболее ответственных аудиторов, причина этих негативных явлений не только в низком уровне ведения лесного хозяйства в стране, нехватке на предприятиях высококвалифицированных специалистов, погоне за сиюминутной выгодой в ущерб долгосрочным интересам, но и вследствие недостаточной проработки требований FSC сертификации.

Стандарты FSC обеспечивают специалистам лесозаготовительных предприятий достаточно широкие возможности для принятия самостоятельных решений по обеспечению наиболее рациональных подходов к сохранению лесных ландшафтов, выбору способов рубок, лесовосстановления и др.  Однако менее ответственные лесозаготовители и контролирующие их аудиторы иногда пользуются возможностью слишком широкой трактовки требований стандарта и на отдельных сертифицированных предприятиях  сдвиги в сторону реального совершенствования практики лесоуправления происходят слишком медленно.

Основное внимание на встрече было посвящено обсуждению практики реализации и совершенствования наиболее сложных для выполнения индикаторов стандарта FSC: «программа перехода от сплошных рубок» и «мозаичность оставляемого на делянках ландшафта». Эти индикаторы служат для сохранения естественных лесных массивов и биоразнообразия.

Участники дискуссии отметили, что обеспечение качества FSC сертификации во многом зависит от однозначности трактовки требований стандарта всеми участниками процесса сертификации. Так, подчеркивалось, что многие термины нуждаются в конкретизации определений. Кроме того, чтобы обеспечить контроль за реализацией требований, необходимы более четкие количественные и качественные показатели. Были высказаны предложения ввести требование публичности программ перехода от сплошных рубок к выборочным, разрабатываемых  предприятиями, для обеспечения возможности независимой общественной и научной экспертизы.

При обсуждении подчеркивалась необходимость контролирующим органам FSC, а также общественным экологическим организациям уделять повышенное внимание качеству сертификации предприятий, которые, имея замечания к системе лесоуправления, пытаются прибегать к услугам менее требовательных аудиторов и манипулировать ими. Участники встречи также высказали пожелания по созданию ресурсного центра, организации тренингов, посвященных лучшим российским и международным практикам реализации проблемных индикаторов стандарта FSC.

Представители общественных организаций приняли решение разработать рекомендации по совершенствованию российского стандарта сертификации, ревизию которого сейчас проводит национальный офис FSC.

«Высокое доверие потребителей к экологичности FSC-сертифицированной продукции можно сохранить только постоянно работая над совершенствованием качества сертификации. При этом очень важна роль местных и региональных неправительственных организаций, которые должны осуществлять общественный контроль качества лесоуправления сертифицированных лесозаготовительных мероприятий, но не менее важны стремление и возможности предприятий и аудиторов изучать лучшие практики ведения лесного хозяйства и внедрять их в лесах России. Это подчеркивает значение инициатив, направленных на распространение лучшего опыта в лесном секторе», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Встреча состоялась по инициативе ООО «НЭПКон» и при поддержке проекта «Партнерство WWF – IKEA по лесам».