Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF выпустил 10 зубров в Тебердинском заповеднике

25 декабря 2013
Зубры завезены в конце ноября на Кавказ из питомника подмосковного Приокско-Террасного заповедника и до сегодняшнего дня находились в карантинном вольере.

WWF выпустил в природу 10 зубров из карантинного вольера в Тебердинском заповеднике. Животные были привезены в Карачаево-Черкессию месяц назад в рамках программы по восстановлению популяции зубра в России.

На Кавказ животные были доставлены при поддержке компании «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»). В прошлом году стороны уже перевезли и выпустили в природу (в Тебердинском заповеднике и Цейском заказнике) две группы общей численностью 17 зубров. Причем, животные, привезенные в Тебердинский заповедник, объединились с вольноживущими зубрами, гармонично влившись в дикую природу. В этом году в этой группе родились 2 теленка, одному около полугода, другому всего месяц.

Сотрудничество ОАО «КСК» и WWF продолжается с 2011 года и направлено на охрану уникальных экосистем Северного Кавказа, редких и исчезающих видов животных и растений, а это – необходимое условие устойчивого развития региона. Кроме того, целью сторон является развитие экотуризма и экологическое просвещение местного населения.

К концу 1990-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей этого животного. Начиная с 1996 года WWF реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона (в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях).

За то же время WWF организовал шесть завозов зубров из Европы, некоторых из этих животных после передержки выпустили в природу, а наиболее генетически ценных оставили в питомниках для обновления крови.

На прошлой неделе эксперты сообщили о том, что уже в следующем году численность зубров в России может достичь 600 особей, причем, не менее 450 из них составят животные вольноживущих группировок.

«История сохранения зубра показывает, что только совместные усилия могут обеспечить возвращение исчезнувшего из природы вида в естественную среду обитания. Привлекая партнеров, объединяя усилия многих неравнодушных людей, WWF играет консолидирующую роль в сохранение редких видов. Низкая численность зубров в сохранившихся на Кавказе природных группировках способствовала развитию близкородственного скрещивания и их угасанию. Завозы зубров последних лет, осуществленные при участии WWF Германии и КСК, позволили изменить ситуацию в лучшую сторону», - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор обособленного подразделения WWF «Российский Кавказ».

Выпуск зубров из карантинного вольера
© WWF России / Роман Мнацеканов
Новые зубры в Тебердинском заповеднике
© WWF России / Роман Мнацеканов
Зубры в Карачаево-Черкессии
© WWF России / Роман Мнацеканов
Новые зубры в Тебердинском заповеднике
© WWF России / Роман Мнацеканов
Зубры в Карачаево-Черкессии
© WWF России / Роман Мнацеканов
Выпуск зубров из карантинного вольера
© WWF России / Роман Мнацеканов
Помогите природе прямо сейчас!