WWF России: сохраним тигра вместе!

02 октября 2013
В воскресенье, 29 сентября, Владивосток отметил День тигра. Веселый карнавал, наполненный радостью и смыслом, объединил тысячи людей в заботе о редкой кошке. Уже 14 лет WWF принимает участие в организации этого праздника

Тигриный парад из 40 колонн прокатился по Океанскому проспекту Владивостока к центральной площади, где развернулся настоящий «тигродром». На сцене, открытых площадках и в павильонах на протяжении 4-х часов шли конкурсы, выступления, викторины, посвященные амурскому тигру. От двух до шести тысяч участников – такие цифры приводят журналисты, рассказывая о любимом празднике приморцев. Идею его проведения придумал приморский писатель-охотовед Владимир Тройнин, а в 2000 году по инициативе общественных природоохранных организаций День тигра впервые отмечался на центральной площади краевого центра. Сегодня это официальный праздник Владивостока и Приморского края. К полосатым тигриным шествиям присоединяются новые города и села, а в яркой творческой палитре Дня тигра всегда есть место актуальным призывам и действиям, направленным на реальную охрану редкой кошки.

В этом году на Дне тигра директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман торжественно вручил специалистам Департамента охотничьего надзора Приморского края специальное оборудование для иммобилизации животных, которое крайне необходимо для работы группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. «За последние годы значительно участились случаи, когда больной, раненый или совсем молодой тигр приходит в деревню за легкой добычей – собаками или домашним скотом. Для того, чтобы грамотно решить эту проблему, сохранить жизнь тигру и обеспечить безопасность людей, конфликтная группа по первому сигналу выезжает на место и старается его отпугнуть. Если же тигр не уходит, его нужно отловить и временно обездвижить. Наиболее гуманно это можно сделать с помощью специальных дистанционных инъекторов. И мы благодарны сторонникам WWF Хенрику и Юлии Винтер, которые помогли нам приобрести это дорогостоящее оборудование», - сказал Юрий Дарман.

Несомненно, большинство участников праздника впервые увидели на сцене людей, непосредственно занимающихся в тайге охраной амурского тигра, противостоящих браконьерам и спасающих от голодной гибели осиротевших тигрят. Принимая оборудование, Андрей Орел, сотрудник группы «Конфликтный тигр» охотнадзора Приморского края, рассказал, что с января 2013 года ими было разрешено 9 реальных конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Он поблагодарил Всемирный фонд дикой природы за поддержку и обучение, которое регулярно организует WWF.

В День тигра на площади были открыты павильоны общественных природоохранных организаций, в каждом из которых «тигрят» ждала своя изюминка. Павильон Всемирного фонда дикой природы легко было найти на площади по воздушному шару-навигатору с логотипом WWF. Гостей встречали у входа Панда и Тигр – с ними фотографировался любой желающий. На большом баннере ребята и взрослые оставляли свои личные пожелания амурскому тигру, а в рыжих тигриных следах, размещенных на стенах, знакомились с интересными фактами о жизни этого редкого зверя.

В самом павильоне в День тигра состоялось сразу несколько интересных событий. Во-первых, праздник поддержала Диана Арбенина – Хранитель Земли и друг WWF, попечитель одного из тигров, живущих в уссурийской тайге. На Дне тигра Всемирный фонд дикой природы разыграл 5 билетов на ее акустический концерт, который состоялся во Владивостоке 1-го октября. Для этого надо было взять купон, ответить на 4 не очень-то простых вопроса о тигре, а потом – ждать удачу: в конкурсе приняли участие более 200 человек.

Во-вторых, юные художники Арт-студии Горазды Лунековой «Элементы света» провели мастер-класс «Рисуем полосатого». А пока новые ребята и взрослые учились рисовать тигра, те, кто уже участвовал в таком мастер-классе в прошлые годы, смогли найти себя и свои «тигриные» портреты на фотографиях – их WWF специально распечатал на большом баннере к Дню тигра.

В-третьих, учитывая, что Владивосток – самый автомобильный город России, Всемирный фонд дикой природы приготовил в этом году сюрприз для автомобилистов: наклейки «За природу» - их можно было бесплатно получить в павильоне и у Панды на площади. Размещая такой призыв на заднем стекле своего автомобиля, человек не только показывает свою причастность к охране природы, но и помогает другим задуматься о необходимости сохранить мир во всем его многообразии.

Огромной популярностью ребят и взрослых пользовалась на Дне тигра традиционная беспроигрышная благотворительная лотерея Всемирного фонда дикой природы. Ее участники выигрывали магниты, кружки, кепки, футболки, книги, видеофильмы о природе и другие приятные и полезные призы от WWF России и, конечно, помогали природе. Все вырученные средства от благотворительной лотереи – а в этом году это 65 000 рублей! – будут перечислены в Департамент охотничьего надзора Приморского края для охраны амурского тигра.

Новым сторонником WWF, внесшим значительный вклад на сохранение редкого зверя – 25 000 рублей, стал в этом году Центр дезинфекции по Приморскому краю. Это первая организация в Приморье, поддержавшая программу Всемирного фонда дикой природы «Усынови тигра». Cертификат «усыновителя» и символический тигр из папье-маше был вручен на празднике Екатерине Бочкаревой, директору ОАО «Центр дезинфекции по Приморскому краю».

В организации Дня тигра-2013, который прошел под патронажем администрации Владивостока и Приморского края, приняли участие Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS), Международный фонд защиты животных IFAW, национальный парк «Земля леопарда».

ВИДЕО с Дня тигра-2013

Директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман возглавляет колонну Всемирного фонда дикой природы на Дне тигра
© Ольга Сасс / WWF России
На сцене Дня тигра: Юрий Дарман вручает от WWF России специалистам группы «Конфликтный тигр» Департамента охотничьего надзора Приморского края специальное оборудование для иммобилизации животных, которое крайне необходимо для работы по разрешению конфликт