Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России оценил убыточность Приразломной

24 марта 2015
Всемирный фонд дикой природы опубликовал результаты оценки экономической эффективности Приразломной в условиях актуальных цен на нефть.

По заказу WWF России Международный институт устойчивого развития (International Institute for Sustainable Development, IISD) и норвежская консалтинговая компания Sigra Group выпустили доклад с оценкой эффективности государственной поддержки и рентабельности Приразломной. Оценка показала, что проект будет экономически неэффективным даже при поддержке со стороны государства: налоговых льготах, предоставлении услуг по заниженным ценам, строительстве объектов инфраструктуры за счет госбюджета.

В июле 2014 года WWF с партнерами уже проводили аналогичные расчеты из учета стоимости 100 долларов за баррель нефти. И даже при такой цене Приразломная окупалась только при условии финансирования со стороны государства. Новая оценка сделана из расчета 60 долларов за баррель. При такой цене чистая приведенная стоимость для проекта оказалась отрицательной даже с учетом налоговых льгот: минус 579 млн долларов.

WWF давно призывает к отмене неэффективных субсидий для производителей ископаемых видов топлива. Несмотря на то, что нефтяная отрасль является одной из самых прибыльных, компании в России продолжают получать огромную помощь от государства. По результатам исследования, которое WWF провел совместно с Международным институтом устойчивого развития, в 2010 году нефтегазовая отрасль получила поддержку на 14,3 миллиарда долларов США.

«Мы убеждены, что такая поддержка абсолютно вредна для страны. Она создает неверные стимулы для отрасли и компаниям становится выгодно вкладывать усилия в экстенсивный рост за счет новых месторождений, которые без господдержки не будут экономически выгодными. При этом не создается реальных стимулов для внедрения новых технологий, латания дырявых нефтепроводов, повышения эффективности использования добываемой нефти и попутного газа», – говорит Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» WWF России.

Арктика – уникальный регион и сегодня нет причин рисковать его хрупкой экосистемой, стимулируя начало опасных проектов, которые к тому же не являются экономически целесообразными. «Наш вывод заключается в том, что глубокий экономический анализ объемов и целесообразности господдержки арктических проектов должен проводиться до принятия инвестиционного решения. В России есть много отраслей, где господдержка действительно нужна, она требуется даже в нефтегазовой отрасли: от переработки попутного нефтяного газа до замены дырявых нефтепроводов. И эта поддержка может действительно снизить нагрузку на окружающую среду и при этом принести прибыль», – говорит Михаил Бабенко.

WWF призывает поддержать мораторий сроком на 10 лет на разработку новых нефтяных проектов на арктическом шельфе, оставив свою подпись под обращением к президенту: wwf.ru/60.

Платформа «Приразломная»
© Беллона
Помогите природе прямо сейчас!