WWF России: «Интерминералс» следует более тщательно оценить последствия от разработки «Аметистового»

24 марта 2014
Всемирный фонд дикой природы направил в «Интерминералс» замечания и предложения к предварительному проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Горнодобывающие предприятия оказывают существенные негативные воздействия на окружающую среду, но за последние годы в мире накоплен опыт экологически ответственного ведения работ и Всемирный фонд дикой природы добивается их внедрения и в России.

«Если говорить конкретно об «Аметистовом», независимая оценка материалов ОВОС выявила существенные недостатки представленного на общественные обсуждения документа. В материалах ОВОС не проработана система экологического мониторинга, отсутствует проект рекультивации, не проведена оценка воздействия на водные биологические ресурсы с расчетом ущербов, очень поверхностно проработана оценка воздействия на авифауну водно-болотных угодий южных районов Парапольского дола», - говорит руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.

«Мы признаём потенциал золотодобычи для экономики региона, но при этом считаем, что она должна вестись с минимально возможным негативным воздействием на окружающую среду и не подрывать устойчивость других отраслей экономики, например, рыбной отрасли», - продолжает эксперт.

Письмо содержит ряд комментариев, вопросов и советов, на которые компании необходимо обратить внимание при дальнейшей проработке проблемы воздействия на окружающую среду. Ситуация усугубляется весьма деликатным местоположением «Аметистового». Например, результаты моделирования взрывных работ показывают высокую вероятность проникновения пылевого облака в Корякский заповедник, что может повлечь изменение качества почвенного покрова и видового состава растительности.

При этом более важным является оценить шумовое воздействие и гидродинамический удар, а также движение транспорта, как фактор беспокойства в период нереста и ската молоди лососевых и сиговых, пролета и гнездования птиц в Рамсарских угодьях. Однако эти моменты в проектной документации не рассматриваются.

Остаётся неясным вопрос проведения общественного обсуждения проекта. В компании, намеревающейся разрабатывать месторождение, уточняют, что «вопрос о необходимости организации и проведения публичного мероприятия в Петропавловске-Камчатском будет решаться с учетом результатов консультаций с представителями Европейского Банка реконструкции и развития», который для проекта является основным потенциальным кредитором.

«Проект ОВОС требует тщательной переработки с учетом представленных замечаний и повторных общественных обсуждений. Требования Европейского Банка не должны быть единственным критерием оценки разработки месторождения, - говорит руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. - Ограничивать общественное обсуждение проекта двумя поселками с населением в несколько сотен жителей – неразумно. Необходимо проводить слушанья в Петропавловске-Камчатском, где есть эксперты, готовые дать профессиональную оценку проектно-технических решений, предлагаемых в ОВОС».

Специалисты WWF России уверены, что компания «Интерминералс» должна руководствоваться международными принципами экологической ответственности. При этом важное условие для работы любой горнодобывающей компании состоит в её открытости для общественной оценки. Подобные масштабные проекты как разработка на «Аметистовом» нельзя проводить без соответствующей поддержки и одобрения населения и ученых.

Лосось
© WWF России / Юрий Кисляк