WWF России и рыбаки определили статус научных наблюдателей на судах

27 мая 2014
Впервые в России наблюдатели на рыболовных судах получили документ, определяющий их статус.

Ассоциация «Ярусный промысел» приняла разработанный WWF России документ, который определяет статус и правила обеспечения деятельности научных наблюдателей на борту рыболовных судов. Это значит, что на борту судов Ассоциации наблюдатели смогут собирать биостатистическую и аналитическую информацию, проводить рыбохозяйственные исследования, а также консультировать экипаж по вопросам соблюдения правил рыболовства и выполнения требований по охране окружающей среды.

«Зачастую работа наблюдателей на борту рыболовецких судов затруднена, поскольку нет документов, которые бы гарантировали научным сотрудникам возможность оценить воздействие промысла на рыб, морских птиц и млекопитающих, а также проводить фото- и видеосъемку промысловых операций. Мы считаем, что использование этого документа рыбаками Ассоциации повысит качество собираемой наблюдателями информации о воздействии промысла на окружающую среду», - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

«Мы уже много лет успешно сотрудничаем с рыбаками Ассоциации в вопросе снижения прилова морских птиц, в том числе краснокнижного белоспинного альбатроса. Мы занимаемся обучением экипажей ярусоловов методам отпугивания птиц, сбору данных по приловам, идентификации видов морских птиц и млекопитающих», - отмечает эксперт.

Согласно документу, разработанному WWF России и принятому Ассоциацией «Ярусный промысел», научные наблюдатели имеют право в любое время знакомиться с судовыми документами, в том числе, разрешением на вылов, также получать доступ к местам хранения улова и продуктов переработки, и в радиорубку.

«Мы надеемся на то, что научные наблюдатели на борту наших судов соберут для нас объективную и репрезентативную информацию по воздействию промысла на различные элементы окружающей среды, включая все виды прилова. Такая информация поможет нам в совершенствовании ярусного промысла трески и других донных видов рыб», - комментирует Михаил Зайцев, президент Ассоциации «Ярусный промысел».

«Работы по снижению прилова птиц и оценки ее эффективности также помогут нам не только снизить риск для редких видов морских птиц, но и увеличить эффективность промысла. Дальнейшее совершенствование промысла, проведенное с учетом полученных научными наблюдателями данных, существенно поможет Ассоциации в проведении «зеленого аудита» промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Над такой задачей работает Ассоциация совместно с Партнерством по устойчивому рыболовству (SFP) при сотрудничестве с WWF России», - продолжает М. Зайцев.

WWF России надеется, что документ, определяющий права и обязанности наблюдателей, будет принят и Росрыболовством в качестве модельного, а прописанные в нем требования будут действовать для судов всех рыболовных компаний.

Ярусолов
Ярусный лов