Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF рассказал Владимиру Путину о том, как спасти обитателей Арктики от нефтяников

05 июня 2014
По итогам заседания Президент РФ заявил, что все озвученные предложения войдут в план мероприятий Правительства.

Сегодня в Санкт-Петербурге эксперт WWF России Алексей Книжников выступил на круглом столе «Эффективное и безопасное освоение Арктики» с участием Президента РФ.

Нигде в мире пока нет технологий для безопасной добычи нефти и газа в условиях Арктики, - сказал Алексей Книжников сегодня на круглом столе . - Необходимо провести испытания методов по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, прежде чем начинать активное освоение”.

Тем не менее, освоение шельфа в нашей стране уже набирает обороты. Лицензии на геологоразведочные работы и добычу выданы на 25% площади арктического шельфа. WWF представил на встрече шаги, которые можно уже сейчас предпринять, чтобы смягчить возможные последствия.

«Мы продолжаем говорить, что лучше вообще приостановить разведку и добычу в Арктике. Но поскольку по факту работы уже начались, параллельно мы предлагаем государству и нефтяникам хотя бы базовые методы предосторожности», - подчеркивают в WWF.

Главное сейчас, по мнению WWF – это создать компенсационный фонд на случай аварий. Компании-виновники очень долго борются в суде за каждую копейку из суммы и в конечном итоге иногда не полностью компенсируют потраченные средства. Международные фонды также очень медленно рассматривают такие вопросы. Так, компенсацию за ликвидацию разлива нефти в Керченском проливе 2007 года наша страна получила лишь в 2014 году. В то же время, нефтяной разлив требует очень срочных мер. Компенсационный фонд, созданный под эгидой государства и за счет нефтегазовых компаний, позволит быстро и эффективно реагировать на аварии.

«Также очень важно, что такой Фонд станет источником финансирования превентивных мер, например, программ подготовки волонтеров», - отмечает Алексей Книжников.

Морские млекопитающие и особенно птицы могут серьезно пострадать от шельфовых проектов. Профессиональные программы по подготовке волонтеров по спасению птиц от аварий пока есть только на Сахалине и в Финском заливе. Есть опыт защиты мест обитания серых китов и моржей от воздействия нефтяников. “Такие же передовые проекты должны быть запущены во всей Арктике, где только планируется начало работ», - сказал на заседании Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

«И очень важно внедрять во всех российских морях комплексное управление, которое будет учитывать не только интересы нефтяников, но и рыболовов, и заповедников, и так далее”, - добавил Книжников. Удачный пример комплексного подхода – остров Сахалин. Здесь были прецеденты, когда сейсмическая разведка приостанавливалась во время захода лосося на нерест и в период массовой концентрации китов на кормовых пастбищах.

WWF воспользовался ситуацией, чтобы поднять очень острую проблему.

«Буквально на днях на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает отменить государственную экологическую экспертизу - в том числе для шельфовых проектов. Он торпедирует то позитивное, что сейчас делается в области законодательства», - сказал в конце выступления Алексей Книжников.

«Правительство не вносило этот проект, это инициатива депутатов», - ответил Путин. 

WWF рассчитывает, что у этого законопроекта нет будущего. 

Кроме того, Путин заявил, что все озвученные предложения войдут в план мероприятий Правительства. 

Птица, пострадавшая от нефтяного разлива
© WWF Finland
Алексей Книжников
© WWF России
© Фото пресс-службы Президента России
Помогите природе прямо сейчас!