Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF приветствует создание биосферного полигона Тебердинского заповедника

11 мая 2010
Он соединит участки Тебердинского и Кавказского заповедников, что позволит решить целый ряд природоохранных проблем. В том числе, это поможет восстановлению популяции леопарда в российской части Кавказа

Биосферный полигон Тебердинского государственного природного биосферного заповедника создан на землях запаса Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики распоряжением Правительства РФ № 667-р от 4.05.2010 года. Его площадь составляет 28000 гектаров.

Создание нового биосферного полигона – важное достижение в деле сохранения уникальной природы Кавказа. До сих пор сравнительно небольшая территория Тебердинского биосферного заповедника была разделена на два не связанных друг с другом участка, удаленных от границ Кавказского биосферного заповедника. Это препятствовало созданию единой системы охраны, управления и рационального природопользования данного природно-территориального комплекса.

Теперь биосферный полигон соединит Тебердинский и Архызский участки Тебердинского заповедника с Кавказским заповедником. Это дает возможность обеспечить охрану миграционного коридора животных, в первую очередь крупных млекопитающих, от побережья Черного моря (территория Сочинского национального парка, граничащего с Кавказским заповедником) до высокогорной части Карачаево-Черкесии. Новая структура заповедника облегчит ведение мониторинга, разработку и внедрение методов рационального природопользования.

Созданию полигона предшествовала многолетняя упорная работа по поиску оптимального варианта границ биосферного полигона, подготовке проекта эколого-экономического обоснования и его согласованию в установленном законом порядке. Реализация идеи объединения кластерных участков Тебердинского заповедника и Кавказского заповедника единым экологическим коридором была осуществлена WWF в рамках реализации проекта CEPF Creation of the system of protected areas of the North Caucasus (Green Corridor of the North Caucasus).

«В максимальном варианте площадь полигона могла составить более 100 тыс. га, однако по ряду причин в нее не были включены земли лесного фонда, - рассказывает координатор проектов регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов. - Создание полигона даже в таких усеченных границах – явный прорыв в деле охраны природы Кавказа, хотя это пока не решение всего комплекса задач по сохранению биологического разнообразию региона и обеспечению социально-экономического роста республики. Мы надеемся, что через некоторое время площадь полигона будет увеличена за счет включения в его состав лесных экосистем».

Организация биосферного полигона Тебердинского заповедника сопряжена с созданием новых рабочих мест, в том числе и за счет бюджетных ассигнований. Биосферный полигон может внести существенный вклад в развитие туризма в регионе и связанной с ним инфраструктуры, в том числе стимулируя развитие местных промыслов, сельского хозяйства, рентабельного охотничьего хозяйства, любительского рыболовства. Международный статус полигона будет содействовать привлечению в регион дополнительных инвестиций, в том числе иностранных, что инициирует кредитование проектов среднего и малого бизнеса в сфере туризма.

© WWF России / Петр Горбуненко
Склад с незаконно заготовленными новогодними елками
© WWF России / Дмитрий Сычиков
Склад с незаконно заготовленной древесиной твердых пород
© WWF России / Дмитрий Сычиков
Помогите природе прямо сейчас!