Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF представляет результаты десятилетней работы по изучению и сохранению снежного барса в России

14 июня 2012
Вышли в свет материалы для подготовки национальной «Стратегии сохранения снежного барса в России», которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

«Сохранение снежного барса в России» - совместная публикация WWF и Программы развития ООН - не просто очередная научная книга. Это результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране.

«Если в 2002 г. численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 гг.. (с применением комплекса традиционных и современных методов) показали: реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже - не более 80 – 100 особей (1-2% от общей численности вида в мире)», - комментирует Михаил Пальцын, один из авторов «Сохранения снежного барса в России», координатор проектов WWF.

Результаты исследований, представленных в публикации, выполнены в течение последних десяти лет в рамках работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае – Саянского экорегиона».

Первая «Стратегия сохранения снежного барса в России» (2002) предлагала лишь общие подходы к сохранению этого вида в нашей стране в силу недостаточной на то время его изученности а также ограниченного опыты охраны ирбиса в России. Материалы 2012 года обобщают многолетний опыт целенаправленного изучения и сохранения cнежного барса. Эти данные легли в основу новой версии Стратегии сохранения снежного барса в России (2012-2022 гг.), которая сейчас направлена для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В результате реализации Стратегии сохранения снежного барса за 2001 – 2011 гг.:
• уточнены данные по распространению и численности ключевых группировок вида в России на территории Республик Алтай, Тыва, в южной части Красноярского края;
• при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009);
• современные методы исследования, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК, включены в практику программ по мониторингу вида;
• активизирована антибраконьерская деятельность, в первую очередь, направленная на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника;
• созданы новые особо охраняемые природные территории, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия;
• реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве;
• стартовали программы развития малого бизнеса, в первую очередь, экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству;
• организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В результате реализации комплекса мер численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.

Тем не менее, на сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории России является браконьерство, в особенности петлевой промысел - нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель, в основном устанавливаемых на кабаргу, в которые попадает и снежный барс. Петлевой промысел в местах ирбиса на Алтае, Туве, Красноярском крае и в Республике Бурятия препятствует восстановлению их численности хищника (например, в бассейне р. Аргут, на юге Красноярского края).

Снежный барс на хребте Цагаан-Шибету в Туве. Многолетняя работа WWF и заповедника «Убсунурская котловина» в Туве дает результаты: численность снежного барса в Туве немного увеличилась , снежный барс чувствует себя здесь благополучно и приносит потомство.
Залог сохранение ирбиса в России – не только антибраконьерские и исследовательские мероприятия. Пропаганда сохранения редкого хищника среди подрастающего поколения – не менее важна. Фестиваль «День снежного барса» в Туве
© 3. WWF России / Т. Иваницкая
Совместная российско-монгольская экспедиция по мониторингу ирбиса, май, 2011 г. Для сохранения животных, не признающих границ государств, международное сотрудничество чрезвычайно важно.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!