Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Правительство России должно выступить против строительства новой нефтегазовой платформы на Сахалине

31 марта 2011
Завтра экологи представят заявление на встрече с Межведомственной рабочей группой по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита.

Нельзя проводить сейсморазведку и строить платформу, пока нет оценок воздействия проекта на окружающую среду, считает Коалиция, в которую входят Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный фонд защиты животных, Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и Экологическая Вахта Сахалина.

Расширение проекта Сахалин II, которым управляет «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД», предполагает установку этой платформы рядом с заливом Пильтун, главным местом кормления самок и детенышей западных серых китов. Недавние исследования показали, что эта популяция насчитывает всего около 130 особей, и смерть хотя бы одной-двух самок может привести к необратимому сокращению общей численности.

«Шумы, сопровождающие сейсмические исследования, очень опасны для китов. Киты пользуются звуковыми сигналами для общения, кормления и передвижения, и частота шума от сейсморазведок пересекается с частотой звуков, которые издают киты», - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК.

По словам Алексея Книжникова, никто не пытался оценить общее кумулятивное воздействие всех проектов, которые нефтяники ведут в районе залива.

«Межведомственная рабочая группа была создана Правительством РФ, чтобы сохранить серых китов, и поэтому она должна действовать в соответствии с интересами китов, а не интересами нефтяных компаний и выступить против проекта платформы, пока он не прошел экологических оценок», - считает Алексей Книжников.

В декабре на сессии Консультативной группы по защите охотско-корейской популяции серых китов (WGWAP) в Женеве экологи узнали о планах «Сахалин Энерджи» начать летом 2011 года сейсморазведку, чтобы определить место для строительства третьей платформы.

«Сахалин Энерджи» уже располагает двумя платформами в этом районе. Раньше компания утверждала, что современная технология бурения исключает необходимость третьей. Более того, разработки «Сахалин Энерджи» десятилетней давности показывают, что территория, предназначенная для третьей платформы, не подходит для строительства из-за неустойчивой поверхности морского дна, расположенной в сейсмоактивной зоне.

Серые киты - самый древний вид усатых китов. Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся их жизнь проходит в прибрежных водах.
© IUCN / Dave Weller
Помогите природе прямо сейчас!