Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поздравляет заповедники и парки с днем рождения

11 января 2012
День заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 года по инициативе WWF и Центра охраны дикой природы.

Для восстановления численности соболя 11 января 1917 года был создан Баргузинский заповедник. С этого дня начала свое существование заповедная система России. В начале XX века катастрофически снизилась численность соболя, основного промыслового вида Сибири и Дальнего Востока. Тревогу забили охотники, ученые, чиновники и, наконец, правительство, ведь государство теряло одну из важных статей дохода. В 1913-1915 годах ученые организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку, и выдели наиболее подходящие для заповедания места обитания соболя. Так на берегу озера Байкал возник Баргузинский заповедник. Спустя 25 лет после его создания соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал здесь был полностью восстановлен.

Сегодня в России функционируют 102 заповедника и 42 национальных парка, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.

При поддержке WWF было создано более 100 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий, площадью более 42,5 миллионов га - это площадь Франции и Испании вместе взятых! Вы можете поддержать нашу работу, став сторонником WWF!

Кавказский заповедник
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!