Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поможет китайским потребителям бумаги стать экологичнее

30 ноября 2009
Это позволит, в том числе, сохранить тигров

Всемирный фонд дикой природы (WWF) начинает активную работу с участниками китайского рынка целлюлозно-бумажной продукции, ставшего одним из крупнейших в мире. В настоящее время в рамках глобальной инициативы WWF «Трансформация рынков» разрабатывается специальная целлюлозно-бумажная стратегия, важное место в которой будет уделено Китаю.

Выделяются два основных направления. Во-первых, это продвижение среди крупных потребителей идей ответственных закупок и эффективного использования бумаги. Во-вторых, работа с главными производителями целлюлозно-бумажной продукции в КНР с целью убедиться, что их сырье происходит из ответственно управляемых лесов и имеет сертификаты FSC.

Также важно отслеживать китайские инвестиции в лесной сектор таких стран, как, например, Россия, Индонезия или Чили – чтобы убедиться, что их получают ответственные лесопромышленники, заботящиеся как о природе, так и об интересах людей.

Китайская народная республика стала крупнейшим в мире импортером целлюлозы и бумаги из вторсырья. Пока что уровень потребления бумаги в КНР сравнительно низкий, около 26 кг в год на душу населения (в США и ЕС – до 250 кг). Однако прогнозы показывают, что этот показатель в ближайшей перспективе будет увеличиваться. Последствия возросшего спроса на бумагу в Китае могут стать опасными для приоритетных экорегионов WWF, таких. как места обитания тигров на Суматре.

«Эта программа, без сомнения, скажется и на России, так как Китай является крупнейшим покупателем российской целлюлозы – более 60% этой экспортной продукции идет в Китай, - комментирует новость Александр Воропаев, координатор Ассоциации экологически ответственных леспопромышленников - GFTN России, - Экологизация китайских производителей бумаги повысит спрос с их стороны на FSC-сертифицированную целлюлозу и подтолкнет к сертификации российские предприятия. Кроме того, есть проект строительства при финансовом участии Китая целлюлозно-бумажного комбината в Забайкальском крае, т.е. одном из приоритетных регионов WWF, и мы очень надеемся, что этот комбинат изначально будет построен с учетом всех экологических требований и будет использовать в качестве сырья только древесину из FSC-сертифицированных лесов».

Congress
© WWF России
Polar bear
© WWF России
Tanya&Morzh
© WWF России
Dasha, Igor
© WWF России
Olya&Varezhki
© WWF России
Leape&Winther
© WWF России
Natalia Pereverzeva
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!