Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поддерживает «Летнюю лесную школу» «Хранители леса» в Горной Колывани (Алтайский край)

03 августа 2010
1 августа в Курьинском районе Алтайского края при поддержке проекта WWF «Охраняемые территории - для живой планеты» стартовала V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа Колывань 2010»

Место для проведения Летней лесной школы выбрано не случайно. В 2013 году здесь на площади 215 тыс. га планируется создание национального парка «Горная Колывань». В свое время Алтае - Саянский проект WWF поддержал создание эколого - экономическое обоснования для организации на этой территории планируемого в то время природного парка. По итогам экспедиции весь первичный научный материал, собранный школьниками под руководством специалистов, будет учитываться при подготовке проекта обоснования границ будущей ООПТ.

Главная цель – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и охране дикой природы и сохранению биологического разнообразия, редких видов растений и животных, восстановлению лесных и других ценных природных экосистем и объектов Южной Сибири. Для школьников и учителей из Новосибирской области и Алтайского края будут проведены занятия по полевой биологии, мастер-классы по определению растений и животных, работе с населением, изготовлению дуплянок и другим темам.

Кроме WWF, партнерами экспедиции стали: Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ООО «Колывань – лес» в лице ее исполнительного директора В. К. Башегурова, Западно-Сибирский филиал ФГУ «Рослесинфорг».

Палаточный городок на берегу живописной реки Белая, стекающей с заповедных склонов Тигирекского хребта, соберет около сотни человек школьников и педагогов из трех соседних регионов – Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. В течение недели участников лагеря ждет насыщенная программа. Специалисты из Алтайского госуниверситета, Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Сибэкоцентра, Геблеровского экологического общества, Тигирекского заповедника поделятся своими знаниями, проведут занятия в природе. Они покажут юным экологам то, на что следует обращать особое внимание при выборе природной территории для изучения и охраны, расскажут, как провести ее описание и зонирование, как предотвратить негативные изменения, которые последнее время так часто возникают в природе по вине человека. Ребята и взрослые получат навыки, полезные для практической лесовосстановительной и природоохранной работы.

Кроме того, по возвращению домой каждая группа должна будет выбрать себе подшефную территорию – расположенный по соседству заказник, памятник природы или другую ценную природную территорию, где будет проводиться комплекс природоохранных мероприятий. Под руководством педагогов ребята будут выявлять участки с высоким биологическим разнообразием, находить и наносить на карты места обитания редких видов растений и животных.

По словам председателя АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексея Грибкова, «в Алтайском крае, собранная школьными группами на своих подшефных территориях ценная информация будет передана в соответствующие лесхозы, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Управление лесами и ляжет в основу выделения особо защитных участков лесов и особо охранных частей заказников, в соответствии с лесным законодательством. Таким образом, проведение Летней лесной школы будет иметь конкретное практическое выражение – сохранение ценных природных объектов».

По материалам заповедника «Тигирекский»

Школа 2009. Учебное занятие по пожарам на территории ООПТ.
© Заповедник Тигирекский
Занятия по исследовательской работе. Энтомология.
© Заповедник Тигирекский
Представление результатов социологического опроса
© Заповедник Тигирекский
Утренний «Большой круг»
© Заповедник Тигирекский
Юные орнитологи на экскурсии
© Заповедник Тигирекский
Утренний «Большой круг»
© Заповедник Тигирекский
Представление результатов социологического опроса
© Заповедник Тигирекский
Помогите природе прямо сейчас!