Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF отвечает на самые частые вопросы о жаре в Москве

06 августа 2014
Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин ответил на самые часто задаваемые вопросы о жаре в Москве.

Жара, которая сейчас стоит в Московском регионе, - это аномалия или норма?

Метеорологи считают день жарким, если средняя температура выше или ниже нормы (для данного времени года и региона) более чем на 7 градусов. Соответственно, если средняя дневная температура в это время года в Москве составляет 21 градус, а уже больше недели стоит 30 градусов, то это аномалия, опасное гидрометеорологическое явление.

Если говорить о тенденциях последнего времени, то температура постоянно растет. Однако главной проблемой является увеличение числа опасных гидрометеорологических явлений. А оно за последние 15-20 лет увеличилось в два раза. Если в середине 90-х эта цифра составляла 150-200, то теперь она превышает 400 случаев в год.

Почему произошел такой резкий рост числа опасных гидрометеорологических явлений?

Рост таких опасных гидрометеорологических явлений как аномальная жара обусловлен главным образом усилением парникового эффекта, который накладывается на климатические и погодные колебания.

А вот эта жара в Москве чем обусловлена?

У нас нет облаков и циклонов. Пришел блокирующий антициклон, который препятствует проникновению прохладных воздушных масс с севера, запада и с Атлантики. Усиление парникового эффекта приводит не только к росту средней температуры, но и к увеличению числа блокирующих антициклонов.

Стоит ли ожидать повторения жары 2010 года? Может ли в ближайшее время быть повышение температуры до 40 градусов?

Нет, такая жара, как в 2010 году, случается крайне редко, она возникла в результате наложения большого количества факторов. Вообще, в наших широтах в августе солнце просто не может греть сильнее. Однако жара в 30-35 градусов будет повторяться в конце июля-начале августа все чаще.

Можно что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Нужно резко снижать выбросы парниковых газов, возникающие при сжигании угля, газа, нефтепродуктов. Тогда во второй половине века удастся остановить ухудшение ситуации. Но ждать изменений в ближайшие пару десятилетий не стоит, это просто невозможно.

А как влияет жара на животных?

Сама летняя жара не влияет. Влияет изменение климата. 

Что можно сделать, чтобы спасти животных?

Нужно снять с них другие виды пресса, такие как браконьерство. Еще необходимо создавать заповедники в наиболее благоприятных для их обитания местах.

Как долго продержится жара?

Обычно волна жары длится недели две-три. Точно нельзя сказать. Но чем ближе к осени, тем больше ослабевает солнечное излучение.

Как спасаться от жары?

Врачи рекомендуют находиться в тени, больше пить, носить просторную светлую одежду, не допускать перегрева. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует особенно тщательно соблюдать все предписанные врачами правила. Если дома нет кондиционера, а окна расположены так, что в квартире очень жарко, можно пойти в библиотеку или центры, созданные для спасения от жары.

© Gokhan Okur
Смог в Москве в 2010 году
© WWF России / Дарья Кудрявцева
Смог в Москве в 2010 году
© WWF России / Дарья Кудрявцева
Помогите природе прямо сейчас!