Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: органы государственной власти не извлекли серьезных уроков из пожарной катастрофы прошлого года

10 июня 2011
МЧС РФ сообщает, что общая площадь природных пожаров в России с начала пожароопасного сезона этого года превысила показатель аналогичного периода 2010 года почти в три раза и составляет более 600 тысяч гектаров.

Безусловно, эти оценки могут серьезно отличаться от реальности: так, по независимым оценкам, площадь лесных пожаров только в одном регионе России – в Якутии - в этом году уже превысила 1 млн га.

WWF России считает, меры, предпринятые органами государственной власти по предупреждению и борьбе с лесными пожарами по итогам пожарной катастрофы прошлого года, оказались недостаточными. «До сих пор не восстановлена государственная лесная охрана и лесной сторож – лесник – не вернулся в лес; в лесничествах по-прежнему нет техники, кадров и средств для тушения и предотвращения лесных пожаров, не выстроена эффективная система предупреждения и обнаружения лесных пожаров, оперативного реагирования на них, - рассказывает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - В этом году в лесах накоплен огромный объем сухой древесины, которая служит топливом для лесных пожаров. Не расчищены гари прошлого года и леса, поврежденные насекомыми-вредителями, ветровалами, не устранены последствия «ледяного дождя».

По-прежнему остается неясным ответственность за предупреждение лесных пожаров на территории бывших лесов сельскохозяйственных предприятий и лесополос. Не ведется профилактическая работа с населением - она подменяется запретами на посещение лесов. Программа по затоплению торфяников реализуется неэффективно. Несмотря на беспрецедентное за последние годы денежные вливания в управление лесами (в 2011 г. размер финансирования лесного хозяйства превышает 33 млрд руб, что более чем в 2 раза превышает показатель прошлого года), пока не удалось обеспечить эффективное управление лесами – прежде всего, из-за несовершенства Лесного кодекса (2006 г.) и неэффективной системы управления лесами в целом.

Рослесхоз по-прежнему тратит огромные средства на бюрократические процедуры. Так, недавно стало известно о том, что ФГУП «Рослесинфорг» выиграл открытый конкурс на выполнение в 2011 году работ по подготовке документов, необходимых для постановки на кадастровый учет лесов 66 лесничеств разных субъектов Российской Федерации. Сумма контракта по итогам конкурса должна составить 1,2 млрд. рублей – эта сумма превышает двухлетний доход федерального бюджета от использования лесов страны.

«Учитывая незапланированные прибыли от продажи газа и нефти, государство могло бы сделать долгосрочные инвестиции в кардинальное реформирование управления лесами, обеспечить надлежащий уход за ними в освоенных регионах, высокую экономическую эффективность лесного сектора и пожарную безопасность в лесах. Только одно восстановление государственной лесной охраны даст на селе реальную и нужную стране работу не менее 70 тысячам человек и чистый от торфяного смога воздух, а что дадут инвестиции в преодоление бюрократических трудностей, которые само себе государство и создает, пока неизвестно», - считает Николай Шматков.

Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Якутии, ХМАО-Югре, Иркутской области и в Хабаровском и Красноярском краях.

«Значительное влияние на повышение пожарной опасности в лесах оказывает антропогенная деятельность человека. Захламленные вырубки, неочищенные гари прошлых лет и варварское ведение “очистки” под ложе будущего водохранилища Богучанской ГЭС привели к резкому повышению пожарной опасности в Приангарье, в регионе где заготавливается пятая часть всего российского леса, – комментирует ситуацию координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. - По нашим оценкам, только в зоне, где ведется лесосводка в ложе будущего водохранилища, брошенными остались сотни тысяч кубометров срубленного леса». По документам эта территория уже “очищена”, однако на самом деле в зоне будущего затопления сейчас захламленность только брошенной стволовой древесиной составляет в среднем от 30 до 70 куб.м/га, а в некоторых местах достигает до 150 куб.м/га.

«За безобразие, творимое в лесах, приходится платить невиновным людям. Сейчас десятки тысяч жителей Приангарья дышат смогом от пожаров, а 20 тыс. человек были лишены электроэнергии из-за того, что вышедшими из-под контроля пожарами была уничтожена ЛЭП», - говорит Александр Брюханов.

Пожар рядом с ЛЭП
© Александр Брюханов
Река Кова, лесосводка
© Виталий Сквош
Помогите природе прямо сейчас!