Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Новый европейский закон о древесине заставит Россию взять под контроль незаконные рубки

04 марта 2013
3 марта вступил в силу Регламент EC по древесине, запрещающий ввоз в Европу незаконно заготовленных лесоматериалов. Как скажется новый закон на работе российских экспортеров леса и ситуации с незаконными рубками?

Регламент (ЕС) № 995/2010 обязывает компании, поставляющие лесоматериалы и изделия из древесины на рынок стран Евросоюза внедрить так называемую систему должной добросовестности – набор определенных процедур и мер, позволяющих свести к минимуму риск попадания в Европу продукции, полученной из незаконно заготовленных лесоматериалов.

«Введение в действие Еврорегламента является важным событием международного значения. На протяжении ближайших лет оно будет одним из определяющих тенденции совершенствования лесного и смежного законодательства, практики лесоуправления, лесопользования и правоприменения в странах-импортерах. Причем это касается государств, поставляющих древесину и продукцию из нее на европейский рынок как напрямую, так и через территорию третьих стран, в том числе через Китай, - отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF. - Согласно Регламенту, компании, работающие на рынке Европейского Союза, и их поставщики должны знать о происхождении древесины и обеспечить ее легальность, то есть выполнение всех требований законодательства страны, в которой заготовлена древесина. Во многих случаях, как для крупных, так и для малых предприятий нашей страны, это непростая задача, поскольку пока принятие «ответного» российского закона «Об обороте круглых лесоматериалов» «буксует».

WWF поддерживает инициативы, направленные на борьбу с незаконными рубками и теневым оборотом древесины. Нелегальные рубки не только оказывают губительное воздействие на природу, но и наносят существенный ущерб экономике лесной отрасли, имеют негативные социальные последствия. Как показывает недавно проведенное WWF исследование, за 2004–2011 гг. на Дальнем Востоке России объем древесины одного только дуба монгольского, вырубленной для экспорта в Китай, превысил разрешенный объем заготовок в 2–4 раза. Продукция из незаконно добытой российской древесины поступает на мировые рынки, в том числе на рынки Европы. Европейским компаниям и их российским поставщикам теперь необходимо обеспечить полную легальность поставок, чтобы избежать запрета на торговлю на рынке Евросоюза, а также административного и уголовного наказания.   

По мнению WWF, новый Регламент ЕС будет способствовать повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, подтолкнет российские компании к работе по «белой схеме». В то же время и российская власть должна направить максимальные усилия на устранение нелегальных рубок, иначе страна может понести  большие экономические и имиджевые потери.

WWF призывает Правительство Российской Федерации ускорить принятие закона «Об обороте круглых лесоматериалов», который введет государственную систему учета древесины и создаст возможности отслеживать ее происхождение вплоть до лесосеки, что значительно облегчит ответственному бизнесу задачу по подтверждению легальности поставок.    

Чтобы сделать информацию о Еврорегламенте максимально доступной для всех заинтересованных сторон, WWF запускает специальный информационный ресурс www.wwf.ru/euroreglament на котором размещен выполненный WWF России перевод на русский язык полного текста Еврорегламента и всех документов Европейской комиссии, связанных с введением в действие нового закона, аналитические материалы, ответы на часто задаваемые вопросы.

 Дополнительная информация:

Европейский Союз стал вторым крупнейшим рынком, который объявил о запрете на торговлю древесиной незаконного или неизвестного происхождения. Впервые такой запрет был введен в США, где принятые в 2008 году поправки к Закону Лейси распространили действие закона, который раньше касался в основном продукции животного происхождения, на любую продукцию растительного происхождения, в том числе на лесоматериалы и изделия из древесины. Следующая на очереди – Австралия. Австралийский билль о запрете незаконных рубок, принятый в 2012 году, вступит в полную силу в 2014 году и будет иметь большое значение для установления контроля за оборотом древесины в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Незаконные рубки остаются серьезной проблемой российского лесного сектора
© WWF России / Денис Добрынин
Только легальная древесина сможет попасть на рынки Европы
© Евгений Забубенин
Спрятанный нелегально срубленный лес
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!