Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: новые квоты Евросоюза опасны для трески

19 декабря 2007
В ходе заседаний Комиссии по рыболовству Евросоюза впервые с 2002 года принято решение о значительном увеличении квот на вылов трески в 2008 году, так как в Северном море отмечен рост численности молоди этого вида.

Квоты на вылов трески увеличились на 11%, что эквивалентно 22 тысячам тонн.

«Такая опережающая, ускоренная реакция на первые симптомы восстановления численности вида - это огромный риск, - говорит Карел Драйфер, руководитель морской программы WWF Нидерландов. - Причины нашего беспокойства в том, что молодь трески оказывается попутным, нерегулируемым приловом при всех видах придонного рыболовства. Дополнительное увеличение квот на вылов взрослых рыб в условиях, когда отсутствуют одновременные меры по снижению прилова молоди, оставляют мало шансов для всей североморской популяции трески».

«Это является классическим примером того, как чиновники под давлением недальновидных рыбаков отходят от научно обоснованных рекомендаций по сохранению морских биоресурсов, - считает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Хотя подрыв запасов североморской трески в результате необоснованного увеличения вылова Евросоюзом непосредственно не затрагивает российские интересы, он, в результате последующего падения вылова трески в этом регионе, может увеличить спрос на эту рыбу. А это, в свою очередь, может увеличить промысловый пресс на нашу баренцевоморскую треску, включая незаконный вылов. WWF последовательно выступает за устойчивое использование и сохранение морских биологических ресурсов по всему миру, которые становятся все более транснациональными, в той же мере, как интернационален и взаимозависим потребительский рынок».

Треска
© WWF-Canon / Mike R.Jackson
Треска
© WWF-Canon / Mike R.Jackson
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!