Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Наша беспечность может дорого обойтись будущим поколениям

15 декабря 2014
В Лиме завершилась климатическая конференция ООН, призванная подготовить текст глобального соглашения на период с 2020 г., которое придет на смену Киотскому протоколу. Соглашение должно быть принято в декабре 2015 года.

Целями конференции стали: усиление деятельности по снижению выбросов парниковых газов и адаптация к негативным последствиям. Однако поставленные задачи были решены лишь по минимуму. Несмотря на призывы экологов и более 100 наиболее слабых и уязвимых стран, крупнейшие страны не готовы резко снижать глобальные выбросы парниковых газов.

При таком развитии событий заявленные в ООН цели по удержанию глобального потепления в пределах 1,5-2 градусов Цельсия выполнены не будут, и рост температуры в XXI веке составит 3-4 градуса. А это повлечет за собой следующие последствия: дефицит пресной воды, затопление островов и низменных побережий, волны жары, наводнения, резкие колебания погоды и другие экстремальные явления. Для всех стран негативные эффекты будут гораздо сильнее позитивных, но в особенно тяжелой ситуации окажутся бедные и наиболее уязвимые страны Азии, Африки и Америки.

«Усиление национальных целей по выбросам на 2020-2030 гг. в Лиме даже практически не обсуждалось, все крупнейшие страны продолжают придерживаться своих планов экономического развития, в минимальной степени корректируя их для снижения выбросов, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России). – В мире для снижения выбросов делается немало, но в основном лишь как побочный продукт достижения других целей: энергоэффективности, развития ВИЭ и других технологий, создания рабочих мест и т.п.».

В Лиме много говорилось о помощи наиболее уязвимым и бедным странам. Бюджет недавно созданного Зеленого климатического фонда (ЗКФ) на следующие 4 года превысил 10 млрд долларов. Китай заявил о создании собственного фонда, который будет работать в тесном взаимодействии с ЗКФ. «Нельзя сказать, что в Лиме ничего не достигнуто, прогресс есть, но очень медленный, финансы выделяются большие, но все равно недостаточные, - добавляет Алексей Кокорин. – Россия, согласно уровню своего экономического развития, – добровольный донор, как и Китай. Поэтому очень разумной выглядит идея создания российского ЗКФ для помощи населению, природе и экономики уязвимых стран, с которыми у нас наиболее тесные отношения».

Текст нового соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) подготовлен в Лиме лишь в самом черновом варианте. Практически все 103 статей имеются в 2-3 и более вариантах, включая и изъятие статей. Пока понятно, что новый договор будет рамочным – определяющим принципы и «философию» действий всех стран мира по снижению выбросов парниковых газов, климатическим финансам и вопросам адаптации к негативным явлениям. Далее РКИК должна будет разработать и принять правила действий всех стран, отчетности и мониторинга.

WWF намерен активно участвовать в подготовке нового глобального соглашения. В 2015 г. все страны должны будут подать в ООН информацию о своих целях по выбросам парниковых газов на 2020-е г. и, насколько возможно, информацию о действиях по адаптации. Для России очень актуально и то и другое. В нашей стране готовится введение обязательной отчетности предприятий о выбросах парниковых газов, что является шагом к их последующему регулированию.

Министерство природных ресурсов и экологии предложило внести парниковые газы в список регулируемых загрязняющих веществ. В сентябре на Климатическом саммите ООН в Нью-Йорке Россия заявила, что в 2020-е г. наши выбросы будут удерживаться на уровне 70-75% от уровня 1990 г. (ранее указом президента принята цель на 2020 г. по снижению выбросов до 75% от данного уровня).

WWF России регулярно выпускает обзоры климатического переговорного процесса в ООН. Детально результаты конференции в Лиме будут рассмотрены в следующем обзоре (см. сайт www.wwf.ru/climate).

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!