WWF начинает готовиться к пожарному сезону на Дальнем Востоке

12 августа 2010
Осенью пожары придут на юг Дальнего Востока, где произрастают уникальные хвойно-широколиственные леса – дом дальневосточного леопарда и амурского тигра. Для спасения этих территорий WWF объявляет сбор средств.

В условиях отсутствия государственной лесной охраны дальневосточную тайгу может ждать судьба подмосковных лесов: стихийное уничтожение огнем, предупреждает WWF. В связи с этим фонд усиливает поддержку противопожарных бригад в этом регионе. WWF формирует, обучает и обеспечивает инвентарем противопожарные бригады, а также закупает необходимую технику и оборудование: бульдозеры для расчистки противопожарных разрывов, трейлеры для их быстрой переброски, квадрациклы, воздуходувки, ранцевые опрыскиватели и водяные помпы. Ведется работа по информированию местного населения о том, что делать в случае пожара. WWF также планирует установить на специальных вышках камеры видеонаблюдения для обнаружения очагов возгорания.

Работа природоохранной организации сконцентрирована в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края. «Эта территория – единственное место обитания дальневосточного леопарда и дом амурского тигра, рассказывает Денис Смирнов, руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России. Здесь произрастают чернопихтарники - лесные формации с самым высоким уровнем биологического разнообразия среди лесов умеренной зоны». Из-за крайне южного расположения, в этой части России самый длинный пожароопасный сезон: огонь захватывает тайгу дважды в год – с марта по май и с октября по декабрь. Катастрофическим стал осенне-весенний сезон 2008-2009 гг. – тогда выгорело около трети Земли Леопарда.

Однако WWF сигнализирует о том, что средств на приобретение всего необходимого оборудования пока недостаточно. Сегодня WWF призвал своих сторонников и партнерские компании как можно скорее поддержать противопожарную работу. Экологи надеются на помощь своих сторонников, которые переводят средства для противопожарной работы через сайт фонда, Сбербанк и терминалы QIWI, а также на участие членов Корпоративного клуба – компаний, которые помогают WWF осуществлять природоохранные проекты.

Как Ваше пожертвование поможет в борьбе с пожарами на Дальнем Востоке:

• Простой набор инструментов (лопата, топор, ведро) - 1 000 руб.
  • Топливо для техники (средний расход в день) – 7 000 руб.
  • Воздуходувка – 20 000 руб.
  • Бензопила – 25 000 руб.
  • Пожарная помпа высокого давления – 40 000 руб.
  • Грузовой квадрацикл для оперативной доставки оборудования на место пожара – 400 000 руб.
  • Установка и обслуживание системы видеонаблюдения видеокамеры для выявления пожаров на вышке мобильной связи – 400 000 руб.

«Я очень надеюсь получить скорый отклик на это письмо. Чем больше средств нам удастся собрать, тем больше мы сможем сделать для того, чтобы предотвратить возможную трагедию на Земле Леопарда в этом году», говорит Вера Березова, координатор программы «Сторонники WWF России». Подробная информация о способах платежа

WWF также срочно усиливает работу, направленную на реформирование российского лесного законодательства. Эксперты WWF уже определили ряд приоритетных действий, прежде всего – это возвращение федеральной лесной охраны. Подробнее

Пожар тушит Андрей Фереферов, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала