WWF начал программу по поддержке коренных народов на Бикине

07 мая 2008
5 мая WWF в партнерстве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Приморья и родовой общиной «Тигр» объявили о начале двухлетней программы поддержки удэгейцев и нанайцев поселка Красный Яр

В поселке проживают охотники и рыболовы, родиной которых является Средний и Верхний Бикин – река в Приморском крае. Именно эта территория номинирована на Всемирное природно-культурное наследие в рамках ЮНЕСКО за свое уникальное биоразнообразие и важнейшую роль в сохранении традиционного образа жизни коренных народов. Это последний нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на границе Приморского и Хабаровского краев, дом для 30-40 амурских тигров.

В начале 90-х годов удэгейцы и нанайцы с оружием в руках отстояли Бикин от рубок. Но для уверенности в будущем реки необходимо, чтобы на этом участке была создана территория традиционного природопользования, защищающая права как коренных малочисленных народов, так и природы.

На это и нацелена стартовавшая двухлетняя программа по поддержке местных инициатив для создания благоприятных условий для детей, молодежи и женщин из родовых общин, проживающих на территории реки Бикин на Дальнем Востоке. Десять миллионов рублей выделяет через WWF Германии Программа Европейского Союза по содействию ускорения экономических реформ в странах бывшего Советского Союза (TACIS).

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Бассейн реки Бикин всегда был приоритетом WWF. С древности в культуре удэгейцев и нанайцев тигр считался божеством. Ни один охотник не поднимет оружие на хозяина тайги. Тигру уступают дорогу, о нем стараются не говорить вслух. А кедр для этих племен является священным деревом, они молятся ему, потому что кедр кормит животных и человека. Такое бережное отношение к природе позволяет коренным народам сохранить удивительный мир вокруг. Поддерживая традиционный образ жизни этого народа, мы сохраняем природу Бикина».

По завершении программы Красный Яр получит двадцать рабочих мест, более 50 человек приобретут профессиональные навыки. Будет налажен сбыт национальной продукции. Этнокультурный центр обеспечит прием туристов. Проект поможет обеспечить права коренных народов на жизнь в природе.

Директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман и Глава мунипального поселения Красный Яр Алексей Уза обсуждают программу
© WWF России / Светлана Титова
Здание будущего этнокультурного центра в селе Красный Яр планируется достроить к осени