WWF лидерам G8/ G20: «Забота о матерях и детях должна быть гораздо шире прямой медицинской помощи»

24 июня 2010
Участники саммитов «восьмерки» и «двадцатки» обсудят в Канаде 25-27 июня защиту материнства и детства, совершенствование международной финансовой архитектуры, ход выполнения предыдущих решений саммитов.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), во всех этих проблемах должны быть явным образом прописаны экологические и климатические аспекты.

Главной темой встречи будет защита материнства и детства, особенно в бедных странах.

«Антропогенные изменения климата приводят к катастрофическим последствиям для многих стран и групп населения, и недопущение эти изменений стало общей задачей для всех жителей Земли. Без ее решения не защитить ни матерей, ни детей, тем более в бедных и наиболее уязвимых странах, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Лидеры это понимают, но нужно сказать об этом прямо, не пытаться уходить от проблемы, как бы дорогостоящей она не была».

На данном Саммите большее внимание как раз будет уделено реформированию финансовой «архитектуры» международных отношений в целом: роли Международного валютного фонда, созданию резервных валют. Решения по этим вопросам сразу не достичь: скорее всего, это будет подготовка к следующему Саммиту Двадцатки в Южной Корее в ноябре 2010 г.

Без совершенствования финансовой системы будет сложно найти и эффективно использовать поток «климатических средств». Ведь на встрече в Копенгагене было решено, что к 2020 году он составит 100 млрд. долларов в год, причем опыт 2010 года показывает, что развитые страны начинают выполнять обещания: в этом году объем таких средств достигает 10 миллиардов.

Россия предлагает участникам саммитов усилить координацию служб МЧС для эффективной ликвидации катастроф. По мнению WWF, эта деятельность напрямую связана с ростом частоты и силы опасных явлений из-за изменения климата, поэтому необходимо, чтобы наряду с этим решением была одобрена идея формирования страхового экологического фонда, которую поднял в своем видеоблоге Президент России. На территории России в 2009 году было 385 опасных явлений, что примерно в 2 раза больше, чем 15 лет назад. По прогнозу Росгидромета, тенденция сохранится, а значит, роль МЧС будет расти и в нашей стране, и за рубежом.

Еще одна тема саммита – отмена субсидий на ископаемое топливо, как в развитых странах, включая Россию, так и в крупнейших развивающихся. В принципе, это может дать очень большие средства. «С одной стороны, здесь необходимо действовать осторожно, потому что эта мера увеличит бремя расходов на энергию и тепло в семейном бюджете. Но не менее важно, на что пойдут эти деньги, - говорит Алексей Кокорин. - Охотников их потратить много. Средства должны пойти, например, на поощрение передовиков внедрения новых технологий энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Тогда это будут инвестиции в наше же будущее».