Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и таможенники объединились для борьбы с контрабандистами редких видов

27 мая 2011
WWF считает, что государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, наряду с усилиями по развитию экологически чувствительных рынков, может создать надежный барьер против сбыта нелегальных биоресурсов.

25-26 мая 2011 г. в МГУ (Москва) состоялась 9-я международная конференция «Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации».

На секции, организованной при активном участии ФТС России и Российской таможенной академии, WWF России представил доклады, посвященные предотвращению международной торговли видами, внесенными в приложения Конвенции CITES и незаконной древесиной, полученной при рубке с нарушениями российского законодательства.

«Эффективные меры по борьбе с контрабандой могут остановить торговлю редкими и исчезающими видами растений и животных, а значит, прекратить их хищническое истребление - сказал в своем докладе Алексей Вайсман, координатор программы TRAFFIC в России.  Специалисты WWF России и TRAFFIC регулярно проводят обучение сотрудников таможни методам выявления контрабанды, а также определению видов растений, животных и их частей, являющихся объектами браконьерского промысла.  «Мы уже видим результаты такого обучения: количество задержаний таможенной службой дериватов диких видов, в том числе, амурского тигра, увеличивается, что говорит о повышении эффективности таможенного контроля над перемещением диких видов» - сказал Вайсман.

Одной из наиболее острых проблем российского лесного сектора остаются незаконные рубки. По оценкам экспертов, до половины всего объема древесины, заготавливаемой в некоторых регионах страны, имеет сомнительное и незаконное происхождение. Особенно эта проблема остра в районах, граничащих с Китаем – основным импортером российской древесины. Для решения проблемы незаконных рубок необходимо эффективное межведомственное взаимодействие.

«До тех пор, пока органы таможенного контроля не будут считать борьбу с нелегальным оборотом древесины, в том числе, и своей проблемой, и не получат соответствующие полномочия, пока не будут созданы механизмы документального подтверждения законности происхождения лесоматериалов и изделий из древесины, борьба с «черными лесорубами» не будет эффективной, и государству по-прежнему останется только скрывать истинные объемы воровства древесины в лесах, являющихся всенародным достоянием», сказал в своем докладе Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.  По его мнению, отсутсвие признания остроты проблемы и эффективных мер борьбы с незаконными рубками на государственном уровне ставит в невыгодное положение, прежде всего, ответственных лесоэкспортеров, особенно в свете нового законодательства США и Евросоюза по предотвращению экспорта в эти страны незаконной древесины.

Для справки: объем законной заготовки древесины в России оценивается Рослесхозом в 1,5 млн куб. м (2009 г.) и в 1,8 млн куб. м (2010 г.), в то время как по экспертным оценкам, не менее 20 млн куб. м древесины в России заготавливается незаконно.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!