WWF и СОПС провели семинар по комплексному управлению морским природопользованием

23 мая 2014
19-20 мая в Москве состоялся научно-практический семинар “Комплексное управление морским природопользованием” (КУМП).

Организаторами выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF России)  и  «Совет по изучению производительных сил» (СОПС).

Основными задачами семинара было обсуждение выполненных исследовательских работ для подготовки единого научно-методологического обоснования по разработке Плана комплексного управления морским природопользованием в Арктике на примере Баренцева моря, а также согласование дорожной карты по внедрению принципов КУМП в  РФ.

Семинар стал первым мероприятием, в рамках которого удалось собрать большую часть заинтересованных организаций и учреждений. Участие в семинаре приняли представители   Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, а также такие научные и образовательные организации как Мурманский морской биологический институт, Государственный океанографический институт имени Н.Н.Зубова, Российский государственный гидрометеорологический университет, ОАО «Севморгео», Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы, Институт океанологии им. П.П. Ширшова.

Также активным участниками стали представители Министерство климата и окружающей среды Норвегии и Норвежского полярного института.

В ходе семинара были рассмотрены как научно-практические аспекты комплексного управления морским природопользованием, так и управленческие и  нормативно-правовые. Участники выделили и обсудили основные препятствия для внедрения Плана КУМП (например, недостаточная политическая воля для внедрения комплексного управления, несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие  единого понимания терминологии).

Важнейшим вкладом семинара в дальнейшую работу по данному направлению стало достижение консенсуса между всеми участниками о последовательности необходимых действий для разработки и внедрения принципов комплексного управления морским природопользованием, основанного на экосистемном подходе. Результатом семинара стал  первый вариант дорожной карты, которая будет дорабатываться и обсуждаться с заинтересованными сторонами до конца июня 2014 года и станет рабочим планом действий для всех участников процесса на ближайшие несколько лет.

Атлантический морж
© WWF России / Юлия Калиничева