WWF и OXFAM – совместный проект по развитию местных сообществ в Алтае-Саянах

07 мая 2008

Это уже второй визит Николаса Коллофф в Туву, первый состоялся в октябре 2007 г. Совместным решением Фонда Oxfam и Алтае-Саянского отделения WWF России намечено развитие проекта по оказанию поддержки местному населению в рамках партнерства охраняемых территорий и жителей прилегающих к ним населенных пунктов. Первая площадка для реализации проекта – Чаа-Хольский кожуун Республики Тыва.

Представители Фонда Oxfam, WWF и заповедника «Убсунурская котловина» встретились с районной администрацией Чаа-Хольского кожууна и местными жителями, а также посетили охранную зону участка Хан-Дээр заповедника «Убсунурская котловина». Власти района оказались готовы к встрече и предоставили целый ряд заявок, в число которых входит развитие народных промыслов (кузнечное дело, деревообработка, пошив национальной одежды и камнерезное ремесло). В свою очередь директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай выразил надежду, что реализация проекта существенно улучшит социально-экономическую ситуацию в районе и скажется на снижении нагрузки на природные ресурсы ООПТ и прилегающих к ней территорий.

- Следует отметить, что к участку Хан-Дээр с севера примыкает территория Саяно-Шушенского заповедника, и между двумя заповедниками развивается сотрудничество не только в сфере охраны территорий, но и в сфере экологического туризма. Таким образом, в совместный проект Oxfam - WWF могут быть привлечены две ООПТ и население Чаа-Хольского кожууна, заинтересованное в участии в управлении и охране, а также получении выгоды от использования природных ресурсов своего края, – подчеркнула Чайзу Кыргыс.

Особым моментом визита в Туву Николаса Коллофф и Виктора Глушкова стала встреча в Министерстве экономики Республики Тыва, в ходе которой специалисты Oxfam рассказали о возможностях консультационной помощи растущему числу молодых предпринимателей республики, а сотрудники министерства выразили готовность оказания поддержки в развитии проекта Oxfam-WWF.

Чайзу Кыргыс и Николас Коллофф (справа) обсудили возможные варианты сотрудничества
© WWF России / Чайзу Кыргыс
Хан-Дээр, кластерный участок заповедника «Убсунурская котловина», - место реализации «пилотного» проекта WWF-OXFAM
© WWF России / Чайзу Кыргыс