WWF и Гринпис не будут встречаться с ЮНЕП в Сочи

19 января 2011
Сейчас в России находится группа экспертов Программы ООН по охране окружающей среды. По соглашению с Оргкомитетом «Сочи-2014» она осуществляет экологическое сопровождение подготовки к проведению зимних Олимпийских игр

По сообщению Оргкомитета 20 января должна состояться встреча экспертов с представителями неправительственных экологических организаций, включая Гринпис России и WWF России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис отмечают, что конструктивное сотрудничество с Программой ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) началось 3 года назад. Тогда во многом благодаря объективной и принципиальной позиции ЮНЕП Правительство России было вынуждено принять решение о переносе санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни от границ Кавказского государственного природного биосферного заповедника – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

«К сожалению, после этого, несмотря на грубейшие нарушения природоохранного законодательства и разрушение уникальных природных комплексов Кавказа, о чем не раз НПО информировали ЮНЕП, позиция этой организации изменилась. Сейчас ее деятельность, фактически направлена на одобрение разрушения природы для строительства олимпийских объектов», - заявили экологи.

Разрушение уникальных природных комплексов Сочинского национального парка, мест обитания редких животных и растений продолжается и сейчас.

ОАО «РЖД» вело без обязательной экологической экспертизы незаконные работы на территории памятника природы «Роща сосны пицундской». Строительные работы приводят к уничтожению пицундских сосен (Красная книга РФ) и ложнодрока монпелийского — уникального реликтового кустарника, численность которого в России не превышает 300 экземпляров (Красная книга Краснодарского края).

В результате действий ОАО «РЖД» по строительству совмещенной железной и автомобильной дороги «Адлер – Красная Поляна» практически уничтожена река Дзыхра. Дзыхра – приток реки Мзымта. Загрязненная вода уже достигла Мзымты, крупнейшей реки Сочи, место нерестилища черноморского лосося (Красная книга РФ). Эксперты ЮНЕП были проинформированы об угрозе этой катастрофы, однако это не препятствовало уничтожению реки Дзыхра.

В этих условиях Гринпис России и WWF России считают, что сотрудничество с ЮНЕП по экологическим проблемам подготовки к Олимпиаде в Сочи не приводит к их решению, но может быть использовано в целях «зеленого пиара» олимпиады.

В связи с этим, Гринпис России и WWF России не считают возможным принять участие во встрече с делегацией ЮНЕП 20 января 2011 года в Сочи.

Река Дзыхра заполнена темно-сизой жижей и напоминает канализационный отстойник