WWF и Creon представили первый экорейтинг нефтегазовых компаний

09 декабря 2014
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и группа Creon Energy представили первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Расчет рейтинга произведен «Национальным Рейтинговым Агентством».

WWF России задумал создание рейтинга экологической и социальной ответственности нефтегазовых компаний еще 10 лет назад. С тех пор Фондом была разработана методология рейтинга, с которой можно ознакомиться здесь: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/oil/full_list/rating.

Рейтинг будет способствовать повышению качества управления экологическими рисками при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. Необходимо отметить, что снижение негативного воздействия на окружающую среду помимо прямого природоохранного эффекта имеет важный социальный результат: сокращение негативного влияния на здоровье персонала и местных сообществ, недопущение разрушения территорий традиционного пользования.

«Экологический рейтинг нефтегазовой отрасли создает новый для страны механизм информирования и обратной связи между нефтегазовой отраслью и обществом. Выполнение такой задачи особенно важно в свете того, что в государственной экологической политике еще есть пробелы, например, доступ к данным компаний по сбросам, выбросам, отходам», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

«Два года назад Росприроднадзором была проведена большая научная работа по обоснованию рейтингования нефтегазовых компаний и предложенные нами наработки были учтены WWF. Мы признательны, что данный рейтинг объединяет методологии и государственных органов, и некоммерческих организаций, и представителей бизнеса», - отметила Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора.

В выборку рейтинга вошли 19 компаний, лидирующих по объемам добычи нефти и природного газа (добыча от 1,5 млн тонн в год). Основных игроков российского нефтегазового сектора сравнивали в категориях: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации/прозрачность, в совокупности по 28 критериям.

Рейтинговый балл рассчитывался для каждой компании как среднее арифметическое по 28 критериям рейтинга. По каждому критерию компания могла получить 0, 1 или 2 балла. По итогам подсчетов с результатом 1,6164 балла рейтинг возглавила компания «Сургутнефтегаз», на втором месте - «Сахалин Энерджи» (1,5253 балла), на третьем – «Газпром» (1,3545 балла).

«При подготовке рейтинга никакого давления ни на одного из участников оказано не было: ни на Creon Energy, ни на Фонд дикой природы, ни на НРА», - подчеркнул Фарес Кильзие, председатель совета директоров Creon Energy.

Более подробная информация во вложении.

Алексей Книжников
© Creon Energy
Наталья Соколова
© Creon Energy