Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF – 5 лет в Архангельской области

31 января 2008
1 февраля Архангельское отделение WWF отмечает свой первый юбилей - 5 лет.

В юбилеи, как правило, принято подводить итоги. С самого начала своей работы в Архангельске WWF удалось наладить отношения с администрацией области, лесопромышленниками, лесоустройством, университетами и научными институтами, объединить усилия и знания всех участников лесных отношений – и это, пожалуй, одно из главных достижений экологов.

Среди основных направлений работы Архангельского отделения:

  • выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ);

  • развитие добровольной лесной сертификации и внедрение устойчивого лесопользования;

  • охрана редких видов растений и животных;

  • противодействие нелегальным лесозаготовкам и др.

По каждому из направлений проделана большая работа. Вот лишь несколько примеров:

  • разработана и внедрена в практику методика выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ);

  • создана рабочая группа по разработке региональных стандартов лесной сертификации по системе FSC. Площадь сертифицированных лесов в Архангельской области за 5 лет увеличилась более чем в 10 раз. Если в 2003 году она составляла 450 тыс. га, то в начале 2008 года – почти 5 млн. га. 
  •  разработана стратегия сохранения Двинско-Пинежского лесного массива, как последнего крупного участка малонарушенных лесов в Европе, имеющего мировое значение.

  • Архангельская область, наряду с еще четырьмя регионами России, приняла участие в российско-датском проекте, направленном на борьбу с нелегальными лесозаготовками. На базе выбранных лесопромышленных предприятий проведен анализ ситуации, даны рекомендации по улучшению системы отслеживания нелегальной древесины.

Большое внимание WWF уделяет экологическому воспитанию подрастающего поколения. В двух архангельских «Клубах друзей WWF» ребята изучают родную природу, участвуют в экологических мероприятиях.

В 2008 году WWF продолжит работу по сохранению малонарушенных лесов Архангельской области, развитию и повышению качества лесной сертификации, оценке эффективности существующих и созданию новых охраняемых территорий. Будет реализован также уникальный проект, направленный на сохранение ценных лесов посредством продажи углеродных квот.

Сохранение лесов Европейского Севера России - главная задача Архангельского отделения WWF
© WWF России / Е.Рай
Помогите природе прямо сейчас!