Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выжженный луг отпугнул гусей от традиционного места отдыха

29 апреля 2011
В Поморье едва успел сойти снег, как начались ежегодные травяные палы. WWF напоминает - выжигание травы не только не приносит пользы, но наносит ощутимый вред природе.

Весной северные луга становятся традиционными местами отдыха диких гусей, которые возвращаются из дальних стран к местам своего постоянного гнездования – в Ненецкий автономный округ и на Новую землю. Так, тысячи диких гусей ежегодно останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепить силы после долгого перелета, на территории Беломорского биологического заказника, возле поселка Луговое под Архангельском. Эти луга являются одной из ключевых орнитологических территорий. На этот раз, по свидетельству очевидцев, гуси пролетели мимо – выжженная трава отпугнула птиц от традиционного пристанища.

И это далеко не единственное негативное последствие палов травы.

По данным ГУ МЧС по Архангельской области, ежедневно по области фиксируется 30 и более травяных пожаров, а площади, проходимые огнем, составляют в пересчете десятки футбольных полей. Зачастую травяные палы выходят из под контроля и уничтожают дома, дачи, погреба, становятся главной причиной лесных пожаров.

WWF напоминает – распространенное мнение о том, что после выжигания травы лучше растет молодая травка, за счет того, что земля получает удобрение в виде золы, является заблуждением.

Травяные палы, напротив, приводят к обеднению почвы. С первым же дождем зола вымывается. «Гораздо полезнее, когда трава остается перегнивать и превращается в ценное удобрение, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - В результате пала травы погибают семена и побеги луговых трав, уступая место более жизнеспособным сорным видам, погибают обитающие в верхнем слое почвы живые организмы. Кроме того, травяные пожары служат одним из источников выбросов в атмосферу углекислого газа».

Впереди выходные дни, когда люди массово поедут за город на пикники, займутся уборкой возле своих домов и на дачных участках. WWF призывает граждан быть бдительными, отказаться от сжигания травы и мусора, тщательно выбирать место для мангала, а при обнаружении очага пожара на траве позвонить по номеру 01 (со стационарного телефона) или 112 (с мобильного), не надеясь, что кто-то уже вызвал пожарных.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!