Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выживание снежного барса зависит от совместных усилий нескольких стран

02 октября 2008
WWF Монголии и WWF России провели в Улан-Баторе встречу с коллегами из Тибета, работающими над сохранением самой «высокогорной» кошки мира.

Среди крупных кошачьих снежный барс, или ирбис, - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяющий собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Он обитает на территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

По причине труднодоступности его местообитаний, до сих пор остаются мало изученными важнейшие аспекты биологии ирбиса, что затрудняет разработку адекватных мер его охраны. Например, количество снежных барсов, живущих в дикой природе, известно весьма приблизительно – популяция насчитывает от 3 до 7 тысяч особей. В России, по оценкам экспертов WWF, численность снежного барса варьируется от 150 до 200 особей, все они обитают в пределах Алтае-Саянской горной страны. В 2002 году WWF разработал «Стратегию сохранения снежного барса в России», которая была одобрена на государственном уровне.

В сентябре Монголию посетил Марк Фоджин, директор организации «Plateau Perspectives». На встрече с представителями WWF Монголии и WWF России, он рассказал о природоохранной работе в китайской провинции Цинхай, где основные усилия сфокусированы на сохранении снежного барса, черношеего журавля и тибетской антилопы. Один из главных методов работы «Plateau Perspectives» - вовлечение местного населения в природоохранную работу. Например, уже сейчас жители некоторых деревень провинции ежемесячно проводят мониторинг снежного барса. Подобные проекты реализуются в монгольской части Алтае-Саянского экорегиона. В России WWF работает над созданием новых охраняемых территорий и снижением уровня браконьерства.

- И на Тибете, и в Алтае-Саянах причины сокращения популяции снежного барса одни и те же – браконьерство, нелегальная торговля, сокращение кормовой базы, разрушение мест обитания, - говорит Ё. Онон, координатор программ по сохранению биоразнообразия WWF Монголии. – Поэтому так важно делиться друг с другом информацией о том, что делается для сохранения снежного барса и как можно решить те или иные проблемы.

© WWF России / Леонид Круглов
Участники встречи поделились опытом работы по сохранению снежного барса
© WWF России / Чайзу Кыргыс
Помогите природе прямо сейчас!