Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вулкан Кизимен выгонит животных с заповедной территории?

28 января 2011
Больше трех месяцев камчатский исполин посыпает пеплом территорию Кроноцкого заповедника. WWF обеспокоен влиянием вулканической активности на уязвимые природные экосистемы.

Кизимен проснулся в ноябре прошлого года и с тех пор не прекращает выбрасывать парогазовые струи с большим количеством вулканического пепла. Полет над Кроноцким заповедником показал, что слоем пепла покрыта территория в радиусе нескольких десятков километров от активного вулкана.

Сотрудники заповедника и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН совершили облет Кизимена: из кратера вулкана вырываются два столба пара – белый и темно-серый, почти черный. «Обычно внутренняя структура вулкана представлена конусообразными или ленточными полостями, по которым под давлением и поднимается раскаленный материал. Часто бывает, что один канал вулкана выпускает парогазовую смесь со шлаком и прочими горячими твердыми частицами, а другой – только пар», - пояснил Валерий Дрознин, кандидат технических наук, ведущий научный специалист Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Сейчас ученые отмечают резкое увеличение количества сейсмических событий, то есть выбросов из вулкана пирокластических бомб, сопровождающихся локальными землетрясениями. За последние три дня их число возросло с 200-300 до 1200 событий в сутки.

Столь длительная и активная вулканическая деятельность, вероятно, повлияет и на заповедные природные комплексы. По словам научных сотрудников Кроноцкого заповедника, снег весной этого года растает значительно раньше, что приведет к более ранней вегетации, т.е. росту и развитию растений. Владимир Мосолов, заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника также отметил, что существует вероятность увеличения смертности обитающих в районе вулкана животных, причиной которой могут стать поражения органов дыхания.

«Вулкан Кизимен расположен на границе Кроноцкого заповедника, а пепловый шлейф чаще всего направлен в сторону заповедной территории. Есть вероятность того, что группировки животных, обитающих в неблагоприятных для них условиях, могут покинуть территорию заповедника и лишиться особой охраны, которую обеспечивает им заповедный режим», - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Тем не менее, извержение вулкана – это естественный природный процесс, условно негативные последствия которого человечество предотвращать не в праве.

Дополнительная информация:

Кизимен - действующий конический стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине . Вулкан расположен в переходной зоне между Восточным вулканическим фронтом Камчатки и Центральной Камчатской депрессией. Возраст вулкана около 12 тыс. лет. Последнее известное человечеству извержение вулкана Кизимен произошло в 1928 году. Оно сопровождалось выбросами пепла и раскаленной лавы. Два наиболее крупных извержения произошли 10 000 и 8300-8400 лет назад.

Сотрудники заповедника у подножия Кизимена
© Петр Шпиленок
Мощный пепловый выброс
© Петр Шпиленок
Два парогазовых столба на конусе вулкана
© Петр Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!