Второй тендер на проекты совместного осуществления должен учесть недостатки первого раунда

03 сентября 2010
WWF призывает Сбербанк и Минэкономразвития уделить больше внимания возобновляемым источникам энергии во время второго тендера по ПСО, который должен состояться уже в 2010 году.

WWF поддержал утверждение Министерством экономического развития первых пятнадцати из примерно сорока проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола в июле этого года. Однако если в сфере нефти и газа было одобрено более 70% заявленных проектов, из 10 проектов по энергоэффективности были утверждены только три. А из 5 проектов по биомассе не был утвержден ни один.

«Отсутствие интереса к проектам по энергоэффективности не очень понятно, учитывая цель Правительства повысить ее на 40% к 2020 году и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4.5%», – говорит Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций.

В качестве примера Михаил Юлкин приводит пока не утвержденные проекты по замене ископаемого топлива на биотопливо в коммунальных котельных в двух населенных пунктах Архангельской области – поселке Североонежск и городе Онега. В качестве биотоплива авторы проектов планируют использовать лесопильные отходы лесопромышленных предприятий. Эти проекты особенно актуальны в связи с утвержденной Правительством РФ Стратегией энергосбережения Архангельской области, которая предусматривает сокращение энергоемкости экономики не менее чем на 40 % к 2020 году и увеличение доли возобновляемых энергоресурсов до 17 %. Однако их одобрение задерживается.

«Сбербанк как оператор системы и Минэкономразвития должны уделить особое внимание знаковым проектам, которые стратегически важны для страны. Это ВИЭ, леса, принципиально новые энергоэффективные технологии», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

«В международной системе имеется практика упрощенного рассмотрения небольших проектов. Вероятно, и в России не нужно создавать конкуренцию нефтяных гигантов и малых проектов по ВИЭ, а то результат плачевный», – говорит Алексей Кокорин.

7 сентября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоится Семинар по проектам совместного осуществления (ПСО), на котором выступят советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, председатель Комитета по надзору за совместным осуществлением Бенуа Леге и заместитель Председателя Правления Сбербанка России Антон Карамзин. Алексей Кокорин и Михаил Юлкин также примут участие в семинаре.