Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Встреча ООН по климату в Бангкоке: прогресс в странах и тупик на переговорах

11 апреля 2011
На климатических переговорах ООН, прошедших на прошлой неделе в Бангкоке, зафиксирован беспрецедентный «бюрократический рекорд», сообщает WWF

«Кроме первых двух дней, когда страны представили свои доклады об ограничении и снижении выбросов парниковых газов, все время было потрачено на согласование повестки дня, - сообщает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика», который присутствовал на переговорах. – Повестка дня в итоге получилась неплохая, но сами переговоры так и не начались!»

После успешных переговоров в Канкуне, Мексика, в декабре прошлого года, это своего рода реванш со стороны тех, кто не хочет допустить быстрого принятия в ООН действенных и обязательных для всех решений по снижению выбросов, передаче технологий и финансовой поддержке, считает WWF.

«После Канкуна и тем более сейчас ясно, что долгосрочное соглашение с показателями снижения выбросов всеми крупными странами может вступить в силу не ранее, чем через 6-8 лет, - считает Алексей Кокорин. - Слишком велики и сложны вопросы – по сути, идет речь о всей мировой энергетике - и слишком осторожны крупнейшие загрязнители - Китай, США и Индия - в принятии на себя глобальной ответственности».

В этой ситуации, когда новое соглашение не будет подписано ранее, чем через 6-8 лет, а действие первого периода обязательств по Киотскому протоколу заканчивается в 2012 году, участники переговоров решают, что сделать: принять «Киото-2» сроком на 5 лет, на этом настаивают развивающиеся страны, или в это время ограничиться важными, но чисто техническими решениями Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

«Даже если «Киото-2» будет охватывать 15% мировых выбросов, оно, вероятно, не замедлит и не ускорит подготовку нового соглашения. Политически такое соглашение выглядит очень странно, но экономически оно вполне разумно, во всяком случае, с точки зрения продолжения в России международных проектов по снижению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола», - говорит Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин отмечает, что на фоне бюрократического провала первые два дня в Бангкоке были очень позитивными: «Страны представляли свои планы снижения выбросов. Почти все развитые страны представили впечатляющие доклады о низкоуглеродном развитии. Мексика, Корея, Бразилия, ЮАР, Коста-Рика, Китай, Индия и ряд других развивающихся стран также активно занимаются внедрением зеленых технологий и повышением энергоэффективности. Они готовы и резко усилить свои действия, если им будет оказана поддержка со стороны развитых стран».

Раунд переговоров планировался как первая часть работы двух вспомогательных органов РКИК ООН - Специальных групп по Киотскому протоколу и по Долгосрочным мерах сотрудничества. Вторая группа призвана выработать новое соглашение по проблеме изменения климата. Далее работа пойдет в Бонне с 6 по 17 июня, где планируется подготовить проекты решений к Конференции ООН по климату в Дурбане (ЮАР) в декабре 2011 г.

© WWF Canon / Carlos Vallecillo
Алексей Кокорин, кандидат физико-математических наук, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!