Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Встреча друзей тигра и леопарда на заповедном острове Приморья

06 августа 2010
С 19 по 29 июля на базе Центра экологического просвещения Дальневосточного Морского заповедника на острове Попова при поддержке WWF прошел экологический лагерь для школьников «Земля Леопарда»

В этом году участниками смены стали 30 школьников - лидеров экологического движения из Хасанского и Надеждинского районов Приморского края. Все они активно занимаются экологическим просвещением в своих поселках – работают с местным населением, организуют акции по очистке территорий от мусора, создают собственные экотропы, проводят на них экскурсии, участвуют в тематических фестивалях и праздниках. Эта смена объединила участников марафона «Тигриной тропой», а одной из ее составляющих стали вопросы сохранения амурского тигра и среды его обитания.

Насыщенная программа смены, разработанная методистом отдела экопросвещения Дальневосточного Морского заповедника Валентиной Высоцкой, вызвала огромный интерес юных экологов. Ребята познакомились с методами учета диких кошек и прошли курс юного следопыта, научились отличать след тигра и леопарда от следов других животных, получали знания в формате интерактивных лекций, тренингов, экскурсий и на развлекательных вечерних мероприятиях. Так, на празднике «День дикой кошки» у каждого школьника была возможность почувствовать себя в шкуре тигра или леопарда, презентовав сценку в защиту этих животных.

Одним из самых серьезных и запоминающихся событий стал трехдневный курс «Создание экологических троп». Его итогом стал контрольный проект создания собственной экотропы, в ходе которого было необходимо самостоятельно найти обработать информацию, грамотно составить и оформить маршрут, и попробовать себя в роли экскурсовода на нем. Разработка лекционной части этой программы принадлежит студентке 5 курса ДВГУ Исаевой Галине. Она же, как опытный турист – спелеолог, провела для ребят веревочный тренинг, направленный на сплочение коллектива, после которого ребята стали настоящей командой.

Несколько дней лагеря были посвящены особо охраняемым природным территориям. Благодаря стараниям Соболевой Евгении и Филипповой Дарьи теперь ребята никогда не спутают режим, действующий на территории заповедника, национального парка и заказника. Часть этого времени была посвящена работе агитационной бригады: на занятиях ребята научились создавать листовки и плакаты, которые использовали для работы с отдыхающими в бухте Пограничная – территории, примыкающей к Ботаническому саду Дальневосточного морского заповедника. Более того, ребята очистили прибрежную территорию заповедника от многочисленного мусора, принесенного морем.

Смена получилась доброй и яркой благодаря работе сотрудников и волонтеров Дальневосточного Морского заповедника, директора школы поселка Безверхово,  Светланы Борисовны Михайловой, инициативной группы студентов ДВГУ и ДВГТУ и опытных вожатых отряда «Оазис»: Смицкой Оксаны и Нуримбетова Рустама.

В день закрытия лагеря никто не остался равнодушным. Ребята делали друг другу и своим тайным друзьям подарки, обменивались телефонами и пожеланиями. И, по словам многих из них, хотели бы вернуться сюда на следующий год.

На празднике «День дикой кошки»
© Галина Исаева
Ребята очистили прибрежную территорию заповедника от мусора, принесенного морем
© Галина Исаева
Экскурсия по экотропе «Ущелье Дракона» в Морском заповеднике
© Галина Исаева
Помогите природе прямо сейчас!