Всемирный фонд дикой природы поможет камчатским студентам в изучении ихтиофауны

07 июня 2013
Для более детального изучения лосося будущие учёные отправятся на биологическую станцию КамчатНИРО на озере Дальнее.

Три недели студенты Камчатского государственного технического университета будут проводить работу по составлению карты глубин озера и сбору его морфометрических данных. Исследования планируются сразу по трём направлениям: Ихтиология, Гидрология и  Гидробиология. Студенты будут проводить изучение лососей в их естественной среде обитания для установления размерно-возрастного состава и численности молоди. Не из учебников, а на практике узнают молодые учёные и о других животных населяющих водоём. Помимо своих собственных исследований, материалы которых лягут в основу написания курсовых и дипломных трудов, студенты примут участие в научно-исследовательских работах, которые на озере проводят специалисты КамчатНИРО.

Активное содействие в организации полевых исследований сотрудникам КамчатГТУ оказывают представители Всемирного фонда дикой природы.

«Мне, как учёному, хорошо известна потребность молодых студентов в реальном материале для изучения! Когда то, что составляет предмет твоего исследования, ты находишь не где-то в учебнике, а когда сам на своей практике можешь применить знания, полученные за партой, - высказал своё мнение координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев. – И важность таких полевых исследований для студента трудно переоценить. Тем более что помощь ребятам в их работе окажут специалисты высокого уровня. Да и озеро Дальнее выбрано не случайно. Именно здесь ещё в 1937 году появился первый на Камчатке круглогодичный наблюдательный пункт, где учёные изучали особенности экосистемы, в которой обитает самый ценный сегодня промысловый вид лосося - нерка. Озеро уже на протяжении десятков лет является прекрасной площадкой для самых разнообразных исследований по ихтиологии и экологии в целом».

Лекция в полевых условиях
Лекция в полевых условиях