Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Всемирный день рыболовства: проблемы и успехи рыбного хозяйства Камчатки

25 июня 2010
27 июня мировое сообщество отметит отраслевой праздник. В преддверии этой даты WWF говорит о современных тенденциях в сфере камчатского рыбного промысла.

На долю камчатских рыбаков ежегодно приходится четверть национального улова рыбы. Камчатский рыбный промысел играет важнейшую роль в продовольственной независимости России. На сегодняшний день рыбохозяйственный комплекс Камчатского края представляют порядка двухсот предприятий, добывающих, перерабатывающих и реализующих рыбную продукцию.

Злободневными проблемами рыбной отрасли являются:

 

  • Браконьерство - от бытового (лов рыбы без лицензии отдельными лицами) до промышленного. Ежегодный нелегальный вылов лососей достигает 55 000 тонн.
  • Дрифтерный промысел, который после долгих дебатов все же начался в этом году в водах России.
  • Перспективы освоения месторождений нефти на Камчатском шельфе. В водах Охотского моря сосредоточено 25% биоресурсов страны. В местах наибольшей рыбохозяйственной ценности запланирована добыча углеводородов. Опыт разных стран доказывает, что добыча нефти фактически не возможна без вреда для экосистем и рыбного промысла.
  • Отсутствие камчатской рыбопродукции на рынках европейской части России и стран Европы. Сегодня европейские покупатели предпочитают приобретать продукцию, добытую экологически ответственным способом. На Камчатке нет компаний, прошедших полную процедуру сертификации промысла Морским попечительским советом. Жители крупнейших городов России в основном покупают искусственно выращенный лосось, который в процессе выращивания на фермах становится не только не полезной, но и опасной для здоровья человека.

Среди позитивных тенденций можно отметить следующие:

 

  • На Камчатке формируется модель ведения промысла, основанного на рациональном и ответственном подходе к освоению рыбных ресурсов. Этому способствовало закрепление рыбопромысловых участков за конкретными компаниями на срок от 10 до 20 лет.
  • Дальневосточные рыбопромышленные компании все же проявляют интерес к экологической сертификации и планируют начать поставку камчатской рыбы в страны Европейского союза. Недавно очередная компания объявила о намерениях пройти весь процесс сертификации по стандартам Морского попечительского совета.
  • Запасы лососевых рыб и минтая по-прежнему стабильны. Наблюдается даже прирост запасов промысловых видов рыб. Но ученые связывают это с благополучием кормовой базы рыб в океанической среде, а не с эффективным управлением промыслом.
Рыбохозяйственный комплекс Камчатки представлен более чем 200 предприятий.
© WWF России / Д. Шпиленок
Лосось и минтай - основные промысловые виды рыб в России.
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!