Всем регионом для одной планеты

16 апреля 2014
Всемирная акция «Час Земли-2014», прошедшая 29 марта, объединила тысячи людей и организаций в Алтае-Саянском регионе. Акция проводится в регионе уже в шестой раз и с каждым годом объединяет все больше желающих выразить н

Девиз акции этого года «Всем миром для одной планеты» полностью отражает ее атмосферу, ведь к Часу Земли присоединяются миллионы людей и организаций по всему миру, в каждой стране, во всех регионах.

Города и села Алтае-Саянского региона охотно включаются в акцию: муниципалитеты обеспечивают отключение подсветки на популярных зданиях, молодые активисты участвуют в разнообразных мероприятиях и проводят флэш-мобы, представители бизнеса обеспечивают призовой фонд для участников мероприятий, помогают изготовить наружную социальную рекламу и сувениры с символикой акции, СМИ активно включаются в процесс освещения событий региона в рамках «Часа Земли».

Выключайся!

Традиционную акцию поддержали администрации городов и субъектов Красноярска, Горно-Алтайска, Барнаула, Кемерово, Абакана и Кызыла, отключив подсветку на своих зданиях, а также распространив информацию об акции в районы.

Свое ответственное отношение к энергопотреблению продемонстрировали представители промышленных предприятий и торговых центров, которые не ограничились отключением подсветки, но и заявили о собственной практике энергоэффектиного производства, рассказав о передовых технологиях экономии энергии на производстве. Наиболее активно в этом проявили себя торгово-промышленные компании Барнаула, где подсветку отключили более 200 организаций города.

Крути педали

Акция «Велосветлячки», впервые проведенная несколько лет назад в Москве, набирает все больше сторонников в регионах. Велолюбители со всей России присоединяются к движению и выходят, а точнее выезжают на улицы городов в Час Земли. Участники акции обозначают себя не только необходимыми габаритными огнями, но и дополнительными яркими фонариками и светоотражающими элементами.  Алтае-Саянский регион не стал исключением, в Барнауле акция проводится уже второй год подряд, а Красноярск присоединился к ней впервые. В этот день более 130 любителей  «зеленого» вида транспорта проехали по улицам региональных столиц.

«Велодвижение в России только начинает развиваться, и, подобные акции  - прекрасная возможность рассказать о велосипеде как об экологически безопасном, удобном и современном виде транспорта, а также привлечь внимание к вопросам безопасности велосипедистов на дорогах. К сожалению, пока еще не все любители велосипедов используют габаритные огни и светоотражающие элементы» - поделилась Мария Быстрова – организатор акции в Красноярске.

«Сдай батарейку – получи приз»

Акция под таким девизом прошла в Красноярске. Жителям города предлагалось обменять использованные батарейки на сувениры с символикой акции.

«Акция проводится уже второй год и пользуется большой популярностью у горожан. В прошлом году мы собрали и сдали в переработку около 3000 батареек, в этом году число участников акции значительно увеличилось. И всего за 3 часа нам удалось собрать около 10 000 батареек.  В среднем семьи приносили по 10-12 батареек, но были отдельные случаи, когда батарейки несли трехлитровыми банками и пятилитровыми ведрами! Самое приятное, что все участники акции понимают, насколько опасны подобные отходы и интересуются, где в городе можно сдавать в утилизацию батарейки, ртутные лампы или старые компьютеры. И мы с радостью делимся подобной информацией. В планах - организовать постоянные точки сбора подобных отходов» - делится впечатлениями координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, Наталья Антаманова.

60 + Горно-Алтайск

В поддержку Часа Земли  ребята из клубов друзей WWF и Алтайского заповедника «Айучак» и «Озеро чудес» погасив свет в собственных домах, собрались на центральной площади Горно-Алтайска.  Ребята сложили символ акции «60+» из свечей. С каждой минутой  люди со свечами все приходили и приходили, и организаторам пришлось увеличить размер эмблемы, чтобы все желающие смогли включиться в процесс. Пока горели свечи, ребята исполнили песни на экологическую тематику. Все участники акции и случайные прохожие остались в этот вечер в отличном настроении.  Участники других региональных клубов друзей WWF также приняли активное участие в акции.

Сохраните барсов

В рамках акции 2014 года WWF России запустил масштабный проект по сбору средств в поддержку пяти приоритетных природоохранных проектов, один из которых - «Сохранение алтайской популяции снежного барса». Огромную поддержку данному проекту оказали ребята из клубов друзей WWF, которые организовали процесс активного голосования в своих населенных пунктах, привлекая родственников и друзей. Новосибирский отель «Hilton» активно подключился к процессу, предоставляя информацию о проекте своим постояльцам. Они также организовали фотовыставку о снежном барсе в поддержку данного проекта. Многие региональные СМИ охотно откликнулись на призыв помочь барсам, и разместили информацию о платформе для голосования на собственных ресурсах. Благодаря всеобщей помощи всего за один месяц проекту удалось набрать более шести тысяч голосов.

Всем миром

Приятно отметить, что ежегодно растет не только персональный, но и корпоративный интерес к акции. Увеличивается чисто компаний, поддерживающих Час Земли. Именно, благодаря таким организациям, праздник становится ярче, масштабнее и интереснее.

Алтае-Саянское отделение WWF России выражает отдельную благодарность:

«Ориентир-М», «Печатный двор», «Лига социального партнерства», «Суши Дом» - за изготовление и распространение полиграфической продукции и наружной рекламы в рамках акции «Час Земли -2014».

«СТС-Прима», «12 канал», Авторитетное радио, «Комсомольская правда», Детский кинотеатр «Мечта», РА «Стив и Бартон», «Красмама» - за показ роликов «Час Земли», подготовку анонсов акции, проведение радио- и телеэфиров.

«Shock Story» и «Городской велосипед» и ТРЦ «Планета», «Эмили» - за помощь в организации и проведении акции по сбору батареек, танцевального флэш-моба и акции «Велосветрячки».

«Экоресурс», «Орион-Телеком», Парк флоры и фауны «Роев ручей», Детский кинотеатр «Мечта» -за утилизацию батареек и предоставление призового фонда для акции по сбору батареек.

Карманные календари с символикой акции получили все участники
Акция по обмену использованных батареек на призы в Красноярске
За 3 часа акции собрано около 10 тысяч отработанных батареек
Самые младшие участники акции знакомятся с миром «дикой» природы