Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Все развитые и сильнейшие развивающиеся страны будут сокращать выбросы

17 декабря 2007
Участники завершившейся конференции на Бали разработали рамочное соглашение - юридическую основу для нового протокола по снижению выбросов парниковых газов, который сменит Киотский протокол после 2013 года.

«Последние дни работы конференции были полны драматизма - казалось, что США победили и сумели «уйти» от снижения выбросов парниковых газов. Через 80 часов круглосуточной работы и 20 часов после запланированного срока окончания конференции страны преодолели сопротивление США», - рассказывает руководитель Программы WWF России «Энергетика и климат» Алексей Кокорин.

Главные пункты договоренности:

  • Выбросы снижают все развитые и сильнейшие развивающиеся страны, в зависимости от уровня их экономического развития и имеющегося потенциала.
  • Предпринимается широкий спектр мер по адаптации к изменению климата.
  • Облегчается передача экологически чистых технологий с низкими выбросами парниковых газов.
  • Развивающимся странам, прежде всего бедным и наиболее уязвимым к изменениям климата, оказывается финансовая поддержка.

В декабре 2009 года в Копенгагене Рабочая группа по балийской дорожной карте - орган Рамочной конвенции по изменению климата ООН - представит новое международное соглашение на подписание, в котором будут указаны численные параметры снижения выбросов после 2012 г.

В тексте же рамочного соглашения, разработанного на Бали, прямого указания на размеры снижения выбросов нет. Однако в соглашении есть сноска на главы и страницы Четвертого оценочного доклада МГЭИК, где говорится, что в ближайшие 10-15 лет выбросы парниковых газов в мире достигнут максимума, а затем они должны снижаться. Для этого развитые страны к 2020 г. должны в целом снизить выбросы до уровня на 25-40% ниже уровня 1990 г.

Также приняты принципиально важные документы по снижению вырубки и деградации тропических лесов. Этот процесс сейчас дает около 20% выбросов парниковых газов и его надо остановить.

По мнению Александра Бедрицкого, руководителя российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, конференция показала, что всем странам, включая Россию, необходимо расширять совместные усилия по снижению глобальной нагрузки на климатическую систему, «потому что одна группа стран, какой бы степенью развития они ни обладала, не способна решить глобальные вопросы».

Какая погода нас ждет в Копенгагене? Участвуйте во флэшмобе WWF 7 ноября
© WWF-Canon / Mauri RAUTKARI