Все на митинги – Байкал в опасности!

18 марта 2010
Согласованы точные даты и места проведения митингов в защиту озера в Иркутске, Санкт-Петербурге и Москве

Коалиция неправительственных организаций России “За Байкал!» приглашает всех, кому небезразлична судьба уникального российского озера, принять участие в митингах в его защиту. Опыт борьбы с социально и экологически опасными проектами (в частности с проектом прокладки нефтепровода по берегу Байкала) показал, что преодолеть «административный ресурс» и лоббирование олигархов способна только активная гражданская позиция россиян.

Соответствующие структуры уже согласовали даты и места проведения ближайших митингов:

• 20 марта очередной массовый митинг протеста пройдет в Иркутске. Байкальское Движение и «Байкальская Экологическая Волна» приглашает всех неравнодушных в 13:00 к Дворцу Спорта «Труд».
  • Эстафету Иркутска 27 марта примет Санкт-Петербург. В 12:00 на Пионерской площади начнется митинг, организованный Коалицией «За Байкал!».
  • На следующий день, 28 марта, пройдет митинг на Болотной площади в Москве. (посмотреть на карте) Приглашем москвичей и гостей города с 13:00 до 16:00 принять участие в митинге.

«Мы обеспокоены тем, что в последнее время в стране решения в части обеспечения экологической безопасности принимаются без должной проработки и без учета мнения общественности - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора. - Так получилось и в случае с принятием Постановления № 1 и поэтому, добиваясь его отмены мы тем самым будем содействовать и восстановлению цивилизованных подходов по обеспечению экологической безопасности и сохранения природы в стране».

«Мы просим всех, кому небезразлична судьба Байкала, кто хочет помочь жителям Байкальска, которых опять «берет в заложники» БЦБК, прийти на митинги «За Байкал!». Также, надеемся, что требование общества защитить уникальное озеро – гордость России, не вызовут неадекватной реакции, как это случилось в 2006 г. в связи с протестами против прокладки нефтепровода ВСТО по берегу Байкала. Тогда московские власти попытались сорвать митинг на Воробьевых горах под предлогом возможных оползней» - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

В Дни защиты Байкала протестные мероприятия пройдут и в некоторых других регионах страны.

Коалиция «За Байкал!», созданная 10 марта 2010 г., ставит две главные цели:

• Добиться полного запрета сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены постановления правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г.
  • Добиться создания альтернативных рабочих мест в г. Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств.

С начала этого года митинги и пикеты, участники которых требовали оградить Байкал от посягательств, прошли в Иркутске, Ижевске, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Саратове, Чебоксарах и Якутске.

13 февраля в Иркутске на митинг в защиту Байкала собралось около 3000 человек