Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Все ли вы знаете о своем паркете?

07 июня 2012
Лесной попечительский совет (FSC) и WWF провели исследование рынка напольных покрытий и мебели в Москве и составили рейтинг экологической ответственности магазинов.

Многим из нас приходилось покупать мебель и напольные покрытия. Однако мало кто задумывается над вопросом о том, легальна ли древесина, из которой эта мебель или полы сделаны, нет ли в ее составе редких пород, внесенных в различные Красные книги и запрещенных к рубке.

WWF и FSC провели исследование, в ходе которого изучили рынок напольных покрытий и мебели в Москве на предмет наличия в продаже изделий из редких видов деревьев, запрещенных к рубке законодательством Российской Федерации, Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП), а также тех, импорт которых ограничен и требует специального разрешения в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Другой целью исследования было выяснить, обращают ли внимание магазины на наличие у поставщиков сертификатов ответственного управления лесами или иные подтверждения легальности происхождения материалов. Исследование было проведено при поддержке программы Matra (Посольство Королевства Нидерландов).

Выводы исследования неутешительные. Только 19 из 64 проанализированных магазинов не имеют в ассортименте изделий из пород древесины, относящихся к группе риска.

К числу продавцов, ассортимент которых практически на 100% состоит из сертифицированной продукции, были отнесены только Лидер Паркет, Элитный паркет, Черс по напольным покрытиям и Киннарпс по мебели. Помимо этого, еще 23 магазина из 64 исследованных имеют в ассортименте продукцию, отмеченную международным сертификатом (во всех случаях FSC). К ним относится, например, ИКЕА, Экопаркет, Кантри пол и др.

В таких известных торговых сетях, как Леруа Мерлен, Оби, К-Раута, FSC-сертифицированная продукция если встречается, то в виде исключения, зато продаются напольные покрытия из пород сомнительного происхождения (венге, кемпас, мербау и др.). Следует отметить, что на Западе эти же сети придерживаются иной политики и предлагают своим покупателям легальную и сертифицированную продукцию из древесины, имеют политики корпоративной социальной экологической ответственности в области происхождения древесины.

Значительная часть магазинов (17) не торгуют изделиями из группы риска, однако не имеют в своем ассортименте сертифицированной или иной продукции, говорящей о легальности происхождения. Наконец, 21 магазин или треть от исследованных торгуют изделиями из пород из группы риска и не имеют FSC-сертифицированного ассортимента на своих полках.

По результатам исследования был составлен рейтинг экологической ответственности магазинов напольных покрытий и мебели в отношении легальности и устойчивости происхождения древесины для этих изделий.

«Важным элементом понятия «зеленая экономика» является так называемый «экологический след», оценивающий воздействие человека на природу, - отмечает руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. - Сектор розничной торговли имеет непосредственное влияние на поведение покупателей. В свою очередь, позиция потребителей отражается на поведении компаний-продавцов. Конечное потребление товаров и услуг является ключевой составляющей «экологического следа».

Редкие породы древесины чрезвычайно важны для сохранения биологического разнообразия лесов на земле, в особенности тропических лесов. Из-за редких пород древесины вырубаются тропические дождевые леса, в которых живут орангутаны, другие редкие виды животных и птиц. Вырубка тропических лесов, а также перевод таких лесов в сельскохозяйственное пользование приводят к глобальному обезлесению, изменению климата. Ежегодно в мире исчезает безвозвратно около 7,5 млн га лесов, что более чем в 1,5 раза превышает площадь Москвы и Московской области.

«К сожалению, имеющиеся у продавцов таможенные документы ничего не говорят о том, запрещен или разрешен данный вид к вырубке и международной торговле. Аналогично в России нет действующих механизмов документального подтверждения источника происхождения древесины. В этих условиях экологически ответственным покупателям следует обращать внимание на подобные рейтинги и искать на полках легальную и сертифицированную продукцию», - говорит директор представительства Лесного попечительского совета для стран СНГ Андрей Птичников.

FSC-сертифицированная мебель
© Edward Parker / WWF-Canon
Производство FSC-сертифицированного паркета в Перу
© Andre Bartschi / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!