Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Все больше российских рыбаков хотят сотрудничать с «зелеными»

22 июня 2010
WWF России и Союз рыбопромышленников Севера подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

 Экологи и рыбаки решили совместными усилиями сохранять от загрязнения наиболее ценных для воспроизводства рыб баренцевоморского шельфа. Кроме того, WWF будет помогать рыболовным компаниям сертифицироваться по международным экологическим стандартам.

«Рыбаки все больше и больше осознают, что отсутствие экологического сертификата и прозрачности снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке, а долгосрочное устойчивое использование богатств моря невозможно без сохранения мест воспроизводства от браконьеров и загрязнения», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.

Промысел минтая в Охотском и Беринговом морях и промысел трески и пикши в Баренцевом море находятся в процессе экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета - MSC. В процессе этой сертификации международные «зеленые» аудиторы оценивают, насколько деятельность компаний соответствует принципам устойчивого рыболовства. Они также определяют, как компании могут достичь мировых экологических стандартов, соблюдать самые строгие правил рыболовства и природоохранного законодательства и минимизировать ущерб от промысла морским экологическим системам.

«С одной стороны, мы стремимся помочь рыбакам достичь сертификации, с другой, как один из основателей MSC, стараемся, чтобы в процессе сертификации были соблюдёны все высокие стандарты, проанализированы все сильные и слабые стороны промысла и предложены пути устранения недостатков», - говорит Константин Згуровский.

Это второе подобное соглашение между WWF и российскими рыбаками. Первое было подписано еще осенью 2007 года сАссоциацией добытчиков минтая, которая объединяет крупнейшие компании Дальнего Востока с объемом ежегодного вылова около 1 млн. тонн.

Пока в России сертифицирован только один промысел лосося у острова Итуруп компании «Гидрострой».

© WWF России / Вадим Штрек
© WWF России / Вадим Штрек
Помогите природе прямо сейчас!