Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Время принимать решение

05 февраля 2008
WWF и Гринпис обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с призывом не размещать олимпийские объекты в охранной зоне Кавказского заповедника в бассейне реки Пслух и на Грушевом хребте.

Сегодня, накануне второго заседания Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в городе Сочи, WWF и Гринпис направили Председателю Президиума Совета, Виктору Зубкову, обращение о недопустимости строительства в буферной зоне объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Речь идет о санно-бобслейной трассе, горной олимпийской деревне, каскаде ГЭС на реке Мзымта, конечной станции скоростной железной дороги «Адлер-Грушевая Поляна», а также 9 элитных базах отдыха, не имеющих отношения к Олимпийским Играм.

Общественные экологические организации, известные российские ученые, включая региональных специалистов, неоднократно говорили о том, что эти объекты должны быть перенесены. К этому же мнению пришла комиссия государственной экологической экспертизы.

Тем не менее, несмотря на угрозу перевода объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в категорию «Всемирное природное наследие в опасности» и вероятное последующее судебное преследование Международного Олимпийского Комитета, угрожающее проведению Олимпиады, Оргкомитет «Сочи-2014» настаивает на строительстве именно там.

«Мы рассчитываем, что позиция общественности и Министерства природных ресурсов РФ будет поддержана, и Оргкомитету  «Сочи-2014» будет дано однозначное указание найти альтернативные варианты и согласовать их с Международным Олимпийским Комитетом», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

К Международному Олимпийскому комитету УЖЕ обратились более 6000 граждан России с требованием не допустить уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа.