Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые за последние 10 лет в России раскрыто дело об убийстве белого медведя

12 августа 2014
Полиция обнаружила подозреваемого в убийстве белых медведей на острове Вайгач. Это первое раскрытие подобного дела в России за последние 10 лет!

Останки двух животных были обнаружены экспертами WWF и сотрудником пограничной службы во время вертолетного облета острова в конце апреля 2014 года. Обследование показало, что один из медведей был убит всего за несколько часов до появления вертолета. Судя по следам, браконьеры настигли жертву на двух снегоходах.

Полицейским удалось выяснить местонахождение мужчины, подозреваемого в убийстве медведя, сообщает пресс-служба УМВД России по округу. Им оказался 38-летний житель Воркуты, который признался в содеянном. В ходе обыска сотрудники изъяли шкуру белого медведя и оружие с боеприпасами. Экспертиза показала, что гильзы изъятых патронов идентичны тем, что были обнаружены на месте происшествия. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

«Можно поздравить сотрудников полиции НАО за оперативную работу по вскрытию браконьерства, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». – Во время рейда в апреле мы совместно с экспертами из Совета по морским млекопитающим отобрали образцы погибших животных; сейчас уже готовы результаты генетического анализа, по которым мы можем определить принадлежит ли конфискованная шкура погибшему на Вайгаче белому медведю».

Администрация округа надеется, что дело будет раскрыто, а виновные будут наказаны. «Сохранение белого медведя, вида занесенного в Красную Книгу России, является приоритетной задачей для нашего округа, – комментирует Игорь Кошин, врио губернатора Ненецкого автономного округа. – Совместно с правоохранительными структурами и нашими партнерами из экологических организаций мы готовы предпринять практические шаги по охране белого медведя и искоренению браконьерства».

Конфискованная шкура белого медведя
© МВД Ненецкого автономного округа
Останки белого медведя, обнаруженные в апреле 2014 года
© WWF России / Виктор Никифоров
Экологи обследуют останки белого медведя
© WWF России / Виктор Никифоров
Белый медведь на острове Вайгач
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!