Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые в Туве прошел детский экологический фестиваль «День снежного барса».

27 апреля 2011
По инициативе и при поддержке WWF и заповедника «Убсунурская котловина» более пятисот школьников и учителей стали участниками красочных праздников, посвященных ирбису

С 21 по 24 апреля школьники и учителя Эрзинского, Бай – Тайгинского и Монгун – Тайгинского кожуунов (районов) - основных мест обитания ирбиса - стали участниками фестиваля «День снежного барса».

Праздник, посвященный сохранению  одного вида животных, событие уникальное в масштабе Сибири. Ближайший регион, где проводятся подобные мероприятия – Горный Алтай и еще - Приморье, где обитают редчайший дальневосточный леопард и тигр амурский. В апреле этого года Тува впервые открыла сезон своего «кошачьего» праздника. Дальневосточный фестиваль раскрашен в рыжий цвет, тувинский же ирбисиный праздник стал черно-белым под стать лого WWF.

Главная цель фестиваля - воспитание трепетного отношения к хищнику, как сокровищу тувинской земли. Вовлечение ребят, а через них взрослых в охрану природы – эффективный инструмент, зарекомендовавший себя во многих ситуациях.

Задолго до главных торжеств ребята приступили к подготовке конкурсных заданий. Главные события - однодневные «Дни снежного барса» состоялись в селах – хозяевах праздника в каждом из трех кожуунов: Эрзине, Шуе и Мугур – Аксы. Первый фестиваль заявил о себе удачно: практически каждая школа подготовила театрализованные представления. Танцы, песни, стихи, сказки, рисунки детей – все было посвящено хозяину гор – ирбису. Учитывая отдаленность и труднодоступность кожуунов,  специалистам заповедника и WWF пришлось устроить настоящий авто-марафон, чтобы успеть в срок во все районы, помочь с проведением праздника и наградить победителей.

Эрзинская средняя школа удивила всех песней про ирбиса и костюмированными танцами. Исполнителей даже не раз вызывали на бис. Апплодисменты вызвала и легенда Шуйской средней школы о молодом парне, который хотел взять замуж девушку, но ее отец сказал, что отдаст ее только, если жених принесет ему шкуру снежного барса. Молодой человек не смог убить прекрасное животное и сам превратился в ирбиса, уйдя в горы. Главный герой не просто отлично справился со своей ролью, но и порадовал гостей горловым пением.

В Бай – Тайге настоящими героями стали ребята из самого отдаленного села Кара-Холь. Выехав в три ночи, школьники проехали 160 км по бездорожью, чтобы к утру успеть на фестиваль, найти в себе силы выступить, да еще и показать лучшее театрализованное представление - прекрасный костюмированный спектакль с забавными режиссерскими находками, например, роль декораций выполнял экран, на который проецировались пейзажи. Это был рассказ о тувинце, нашедшем в горах детенышей тигра, снежного барса, манула и домашней кошки и вырастившем их как родных детей. Мужчина учил тому, что нельзя причинять вред живым существам. Но, став взрослыми, дикие звери не смогли удержаться от охоты. Не решаясь дальше обижать своего «отца» таким поведением, животные покинули дом и решили уйти жить в горы, только маленькая и беззащитная кошка осталась у людей, боясь жить в лесу.

В Монгун – Тайгинском кожууне участниками праздника стали дети чабанов, которые не понаслышке знают об ирбисе, почти все из них слышали, а кто – то сам видел снежного барса. В конкурсе научных работ о снежном барсе семиклассник из Мугур – Аксы привел интересный факт со слов своего деда, который рассказывал о нападении ирбиса. Такие похожие на легенды истории специалисты собирают как драгоценные камни. Сколько в них правды, сколько выдумки – никто не знает, но истинные случаи встреч с ирбисом много могут рассказать о жизни этого хищника и отношении к нему жителей. Ребята из второй средней школа села Мугур - Аксы показали настоящий триллер, где браконьеры похожие на колумбийских коммандос выстрелом наповал убили барсиху, осиротив двух беззащитных котят, вызвавших умиление всего зала.

«Мы должны гордиться тем, что в наших горах живет ирбис!» звучат слова специального буклета, подготовленного организаторами фестиваля, который получили участники  вместе со школьными дневниками «Земля снежного барса», где на каждой странице – интересная информация о природе Тувы и снежном барсе, которая будет у ребят перед глазами целый год.

Неудивительно, что в каждом кожууне «День снежного барса» оказался разным, несмотря на единое конкурсное положение. И пускай не все хорошо подготовились: танцы о снежном барсе зачастую напоминали снежных барсов на дискотеке, а некоторые ребята, зачитывая научные работы, с трудом выговаривали «значение локальных группировок». Зато никогда мы еще не видели йога в образе ирбиса (как в представлении Кара-Хольской школы) и не слышали национальных частушек об ирбисе, ведь главное, что все было от души, а успешное будущее снежного барса на тувинской земле зависит как раз от добрых сердец этих ребят.

Кроме подарков победители фестиваля получили возможность участия в июльском детском лагере заповедника «Убсунурская котловина» и WWF на озере Тере – Холь, где «ирбисиная» тематика станет самой главной.

WWF и заповедник планируют сделать фестиваль ежегодным мероприятием, а главная задача – большой праздник снежного барса в Кызыле подобно Дню тигра во Владивостоке, давно ставшим для жителей приморского города одним из любимых семейных мероприятий.

Праздник собрал людей всех возрастов: от мала (село Шуй)...
© WWF России / Т. Иваницкая
... до велика (село Мугур - Аксы).
© WWF России / Т. Иваницкая
Праздник в селе Мугур - Аксы - истинной земле снежного барса.
© WWF России / Т. Иваницкая
Кара-Хольские победители
© WWF России / Т. Иваницкая
Шуйский фестиваль
© WWF России / Т. Иваницкая
Когда-то яки и снежные барсы жили вместе.
© WWF России / Т. Иваницкая
Браконьеры в исполнении школьников села Мугур-Аксы.
© WWF России / Т. Иваницкая
Осиротевшие котята.
© WWF России / Т. Иваницкая
Поделки школьников отдаленного села Кызыл - Хая. Сами школьники приехать не смогли, зато их работы собрали почти все призы в творческом конкурсе.
© WWF России / Т. Иваницкая
Чабан и его жена думают как воспитать новых «детей» - найденных в лесу детенышей манула, ирбиса, тигра и кошки.
© WWF России / Т. Иваницкая
Помогите природе прямо сейчас!