Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые с 2007 года дело об убийстве белого медведя рассмотрят в суде

31 декабря 2014
Следственные органы передали в суд уголовное дело в отношении 38-летнего жителя Воркуты, обвиняемого в убийстве белого медведя на острове Вайгач. Ущерб государству оценили в 300 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу, по данным следствия, в апреле 2014 года обвиняемый застрелил белого медведя на острове Вайгач. Затем мужчина снял с животного шкуру и отсек ему лапы с когтями, после чего скрылся. Тело медведя спустя несколько часов после убийства обнаружили участники экспедиции, в составе которой были представители Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Следствие утверждает, что мотивом обвиняемого было желание использовать шкуру медведя в качестве трофейного украшения в собственном доме. Ущерб государству оценили в 300 тысяч рублей. За незаконную добычу и хранение краснокнижных животных обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Как подчеркивают эксперты WWF, расследования подобных дел о добыче краснокнижных животных часто оканчиваются безрезультатно. «Можно поздравить сотрудников полиции Ненецкого автономного округа с тем, что им удалось довести дело до суда, - отмечает Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий Патруль». - В последний раз дело о нелегальной добыче белого медведя рассматривалось в суде в 2007 году. Тогда двое браконьеров из поселка Мыс Шмидта на Чукотке, застрелившие трех белых медведей, получили условные сроки».

Тем не менее, согласно предположениям WWF, обвиняемый мог быть не один. «Я довольно хорошо знаю условия на острове Вайгач. Конечно, в таких безлюдных и отдаленных местах трудно путешествовать и охотиться без партнеров», - подчеркивает В. Никифоров.

Тело белого медведя обнаружили на острове Вайгач в апреле 2014 года с вертолета участники экспедиции WWF России, Совета по морским млекопитающим и Всероссийского НИИ охраны природы. Эксперты на острове проводили оценку численности белого медведя.

Тело убитого на острове Вайгач белого медведя
© Виктор Никифоров / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!