Ворованный лес: таможня не дает «добро»!

23 апреля 2010
Эксперты WWF сделали доклад на молодежной научно-практической конференции в Российской таможенной академии

В эти дни в Российской таможенной академии проходит III Международная молодежная научно-практическая конференция «Инновационное развитие таможенного дела: взгляд молодых», на которой, кроме специалистов таможенного сектора, представили свои доклады студенты РТА и молодые специалисты.

На этой конференции представители Лесной программы Всемирного фонда дикой природы – WWF России представили доклад об укреплении межсекторального сотрудничества по борьбе с нелегальными рубками. Доклад содержал конкретные предложения по организации семинаров и совместной разработке учебных программ для работников таможни и студентов РТА по идентификации пород по древесине, отслеживанию происхождения древесины, взаимодействию между таможенными службами России и Китая и другим темам, актуальным для борьбы с нелегальными рубками и экспортом нелегальной древесины.

«По самым скромным оценкам, объем нелегальных рубок в России превышает 15 млн куб. м в год. Это эквивалентно более 200 тыс. железнодорожных вагонов, груженых лесом! Значительное количество этой древесины идет на экспорт, в том числе, в Китай. Из-за несовершенства российского законодательства, единственной надежной гарантией того, что вы не покупаете ворованный лес- это приобретение лесоматериалов и продукции, сертифицированных по схеме добровольной лесной сертификации FSC», - напоминает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политики WWF России.

Тематика докладов студентов и молодых специалистов была очень широка. Особенно интересными и важными были доклады, связанные с предотвращением торговли редкими и исчезающими видами флоры и фауны. Одним из лучших был признан доклад о развитии международного сотрудничества по предотвращению нелегальной торговли амурским тигром.

Нелегальные рубки - одна из самых острых проблем российского лесного сектора