Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Волна Часа Земли прокатилась по Планете, вдохновляя миллионы людей

26 марта 2013
Акция WWF «Час Земли» побила очередной рекорд, обогнув нашу Планету от Самоа до последнего часового пояса – островов Кука. В России «Час Земли» прошел через 11 часовых поясов и десятки городов.

«Час Земли» вновь объединил сотни миллионов людей, продемонстрировав их готовность бороться за благополучие природы и устойчивое будущее нашей Планеты.

Мероприятие состоялось более чем в 150 странах и 7000 городах, при участии многих известных людей. Огни сотен достопримечательностей погасли для того, чтобы жители разных стран обратили внимание и решились на конкретные действия и инициативы ради окружающей среды.

«Для нас очень важно, что рамки «Часа Земли» постоянно расширяются и многие участники действуют самостоятельно, - сказал генеральный директор и соучредитель «Часа Земли» Энди Ридли. – Сейчас, в седьмой год проведения акции, «Час Земли» значительно преобразился и превратился из просветительского мероприятия в одном городе во всемирное движение, которое не только призывает к действиям ради Планеты, но и осуществляет их».

В России главной целью «Часа Земли»-2013 стал сбор подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах на www.wwf.ru/60. На данный момент более 115 тысяч россиян отдали свои голосаза леса, и сбор подписей продолжается. Поправки, которые WWF предлагает внести в лесное законодательство, должны вернуть запрет на промышленные рубки защитных лесов (эти леса составляют почти четверть площади всего российского лесного фонда и 18% от всей лесной территории страны. Их площадь вдвое превышает территорию Франции!).

В это время в Мадагаскаре WWF и партнеры «Часа Земли» раздали тысячу печей, экономящих дрова, жертвам февральского циклона Харуна, помогая таким образом семьям сэкономить средства, а также сокращая пагубное влияние производства древесного угля и рубок леса.

Индийские деревни, никогда не знавшие электрического освещения, впервые получили его с помощью солнечной энергии, а в Ливии активисты приняли участие в 80-километровом походе от города Гарьяна до столицы, Триполи, чтобы отметить «Час Земли» в 20:30. Люди всех слоев населения и разного происхождения прошли эту немалую дистанцию, чтобы таким образом показать, как важно для них здоровье Планеты, и что они готовы действовать для того, чтобы ее защитить.

«Я вдохновлен приверженностью участников нашей акции делу охраны окружающей среды и уверен, что с вместе с такими людьми мы сможем сохранить природные богатства Земли, - говорит генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джим Лип.

Страны всего мира используют «Час Земли» для привлечения детей к проблемам окружающей среды, проводят образовательные программы по изменению климата, энерго- и ресурсосбережению в школах и ВУЗах.

Для привлечения молодежи, которой предстоит в будущем столкнуться с последствиями нынешних экологических проблем, организаторы провели целый ряд экоконцертов: рэп-концерт в Бенгази в Ливии, рок-концерт в Покхаре (второй по величине город Непала), концерт в малазийской столице Куала Лумпур, представление в Ханое во Вьетнаме и бесплатный регги-концерт в Кингстоне на Ямайке стали одними из наиболее ярких событий, произошедших в мире во время «Часа Земли».

В Сингапуре, например, танцующие люди на специальном танцполе выработали достаточно мощности для показа фильмов в уличном кинотеатре на фоне известного Марина Бэй.

Во всем мире участники акций по выключению света рассказывали друг другу о своем «Часе Земли» с помощью современных технологий и социальный сетей.

Канадский астронавт и командир корабля Крис Хедфилд публиковал фотографии в Twitter с уникальными видами городов из космоса. Российский космонавт Роман Романенко также записал видеопослание из космоса накануне одного из важнейших моментов в истории акции: Кремль, резиденция Президента России, и вся Красная Площадь вместе с собором Василия Блаженного, Историческим музеем, Мавзолеем и ГУМом впервые погрузились в темноту, чтобы привлечь внимание к важности скорейшего решения накопившихся экологических проблем страны.

Шесть крупнейший китайских социальных сетей с ежедневным количеством просмотров в 200 миллионов человек также погрузились в темноту, чтобы привлечь внимание к «Часу Земли».

Официальный аккаунт Instagram опубликовал единственную фотографию отключения света в Сиднейском оперном театре, которая набрала 180 000 «лайков». Более 36 000 фотографий с мероприятий «Часа Земли» были загружены в интернет, их количество продолжает расти.

Герой борьбы против расовой изоляции, Нельсон Мандела, был одним из первых, кто написал в Twitter о своей поддержке акции, выразив поддержку проектам по восстановлению лесных массивов во всем мире, проходящих в рамках «Часа Земли». «Множество лесов было уничтожено именно потому, что люди были так зависимы от них как от источников энергии. #NelsonMandela #EarthHour» - написал Мандела.

Среди стран, впервые принявших участие в акции «Час Земли», - Палестина, Суринам, Руанда и Тунис (с участием президента Туниса Монсефа Марзуки на открытии акции).

В числе мировых звезд, поддерживающих акцию, – Лионель МессиЙоко Оно, Амитабх Баччан, Алехандро Санс, Джессик Альба и другие. В России «Час Земли» также поддержали многие известные люди.

В этом году впервые между городами-участниками «Часа Земли» по всему миру прошло соревнование, в результате которого были отобраны 17 городов-финалистов из шести стран. В результате первой «Столицей Всемирного «Часа Земли» был провозглашён Ванкувер за свои инновационные методы борьбы с изменением климата и приверженность к созданию устойчивой и благоприятной городской окружающей среды для нынешних и будущих жителей. К 2020 году Ванкувер поставил целью создать новые углеродно-нейтральные здания, привлечь граждан к совершению более 50% передвижений по городу пешком, на велосипедах или общественном транспорте, а также удвоить количество «зеленых» рабочих мест.

В то время как впечатления от «Часа Земли» этого года еще свежи, уже известна дата следующей акции: «Час Земли» 2014 года пройдет в субботу, 29 марта.

Собор Василия Блаженного - до и после выключение света
Здание МГУ на Воробьевых горах будто исчезло после отключения подсветки
© WWF России / Сергей Марков
Кремль и Красная площадь - до и после выключение подсветки
Знаменитый ГУМ выключил свои яркие гирлянды в Час Земли
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России / Сергей Марков
Исторический музей также погрузился в темноту на один час
© WWF России / Роман Воронцов
Помогите природе прямо сейчас!