Вода для жизни!

21 марта 2008
Поддерживая WWF в стремлении сохранить Амур свободным от плотин, общественные организации Дальнего Востока предупреждают, что строительство ГЭС на Амуре навсегда лишит жителей бассейна чистой воды.

«22 марта 2005 года начался отсчет Международного десятилетия действий «Вода для жизни», провозглашённое Генеральной Ассамблеей ООН. Цель Десятилетия - развитие международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой», - начал свое выступление организатор «круглого стола» в Благовещенске директор Амурского Социально-экологического Союза Петр Осипов.

Собравшиеся обсудили проблемы качества питьевой воды на территории Амурской области. Они связаны с загрязнением поверхностных и подземных вод, осушением водно-болотных угодий, выступающих естественными регуляторами стока и природными «фильтрами» загрязнений, строительством ГЭС. Из-за зарегулирования крупнейших притоков – Зеи и Буреи, происходит снижение обводненности Амура, что приводит к увеличению концентрации загрязняющих веществ и снижению способности реки к самоочищению. Зарегулирование притоков привело к сокращению числа и интенсивности наводнений, промывавших мелкие реки и озера в поймах Зеи, Буреи и самого Амура. Это негативно сказалось на качестве воды.

Об Амуре нельзя говорить с одной стороны реки, потому что проблемы решить можно только в том случае, если будет налажено международное сотрудничество с Китаем. Город Хэйхэ, расположенный напротив Благовещенска, сбрасывает мусор, неочищенные стоки в Амур. На берегу высятся промышленные предприятия, которые загрязняют реку химическими веществами.

Комментирует координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Подписав 29 января 2008 года «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о рациональном использовании и охране трансграничных вод» две страны сделали первый шаг в решении проблем чистой воды. Если дальнейшее взаимодействие позволит избежать строительства ГЭС на основном русле Амура, построить очистные сооружения во всех прибрежных городах России и Китая, запретить осушать болота, то вопрос с чистой водой будет решен».

Амур в районе Благовещенска
© WWF России / Юрий Дарман
Цементный завод на берегу Амура в городе Хэйхэ в Китае.
© WWF России / Юрий Дарман
Доклад о состоянии нашей Земли - «Живая планета» - вышел в свет